Пятница, 28.07.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 415

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Будни СОЦПРОФА

Главная » 2011 » Март » 19 » Решение по Кочетову 2-часть
19:42
Решение по Кочетову 2-часть
заправочной дизельного топлива, расположенной в зоне, не превышающей 30 п.м. от устья выработки, выходящей на поверхность, горнорабочим подземным 3 разряда участка РГВ Кочетовым О.Г. Увидев заместителя начальника участка РГВ Эссальникова А.О., горнорабочий подземный Кочетов О.Г. стал тушить сигарету об завалинку помещения, при этом утверждал, что он не курил, в то время от него пахло сигаретным дымом. С помощью рулетки было установлено, что расстояние, где курил горнорабочий Кочетов О.Г., до выхода дизельного депо, которое является частью выработки шахты, выходящей на поверхность, составило 13 п.м. Заместитель начальника участка РГВ Эссальников А.О. в присутствии горного мастера участка Мазеина В.В. распорядился горнорабочему Кочетову О.Г. предъявить содержимое карманов спецодежды на наличие курительных принадлежностей. Кочетов О.Г. предъявил содержимое только наружных карманов куртки спецодежды, содержимое внутренних карманов и карманов брюк предъявить к осмотру отказался. От дачи объяснительной по данному факту Кочетов О.Г. в присутствии горного мастера Мазеина В.В. и машиниста дизелевоза Дудукалова Ю.И. отказался (л.д.12).
Из докладной записки заместителя начальника участка РГВ Эссальникова А.О. от 10.08.2010 года следует, что 6 августа 2010 года им при обследовании горных выработок участка РГВ, по выходу на поверхность с шахты в 1 час 5 минут был обнаружен факт курения сигареты в неустановленном месте горнорабочим Кочетовым О.Г., который находился в зоне, не превышающей 30 п.м. от устья выработки, выходящей на поверхность. Подойдя к Кочетову О.Г., тот сразу начал рукой тушить сигарету о доску обшивки завалинки помещения. Изложенное подтверждается горным мастером Мазеиным В.В. и машинистом электровоза Дудукаловым Ю.И., о чем свидетельствуют их подписи на докладной (л.д.75).
От дачи объяснений по факту курения в неустановленном месте Кочетов О.Г. дважды отказался - 10 и 25 августа 2010 года, не указав причины, что подтверждается актами (л.д.76, 77). Истец Кочетов О.Г. в судебном заседании факт курения сигареты у открытой двери помещения заправочной дизельного топлива, расположенной в зоне, не превышающей 30 п.м. от устья выработки, выходящей на поверхность не оспаривал.
Из листка нетрудоспособности ВФ 2245104, выданного 10 августа 2010 года, следует, что Кочетов О.Г. находился на амбулаторном лечении и был освобожден от работы с 7 августа 2010 года по 24 августа 2010 года включительно (л.д.81).
Из имеющихся в деле документов следует, что 21 сентября 2010 года ОАО <Ургалуголь> направило председателю Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ проект приказа о привлечении Кочетова О.Г. к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с приложением необходимых документов с просьбой направить мотивированное мнение по данному вопросу (л.д.86, 88, 95-111).
Из почтового уведомления усматривается, что вышеуказанные документы не были получены Территориальным (региональным) союзом Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и возвращены в ОАО <Ургалуголь> в связи с истечением срока хранения 08.11.2010 г. (в отделение почтовой связи п.Чегдомын данные документы из г. Хабаровска возвращены 05.11.2010 года) (л.д.114-115). Приказом и.о. генерального директора ОАО <Ургалуголь> от 10.11.2010 года № 2312-к горнорабочий подземный 3 разряда Кочетов О.Г. уволен 10 ноября 2010 года по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. В графе <основание> указан приказ от 10.11.2010 года № 1152-р (л.д.70). 16.03.2010 года председатель Месткома первичной профсоюзной организации работников ОАО <Ургалуголь> СОЦПРОФ Солтановский А.Н. обратился к генеральному директору ОАО <Ургалуголь> с заявлением об обеспечении Местного комитета меблированным рабочим помещением с необходимым набором оргтехники и информационным щитом (л.д.217). 29.03.2010 года Кочетов О.Г. подал генеральному директору ОАО <Ургалуголь> заявление, в котором сообщил, что является членом первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ ОАО <Ургалуголь> регионального профсоюза Хабаровского края работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности с 22 января 2010 года (л.д.129).
В деле имеется заявление Кочетова О.Г., поданное им генеральному директору ОАО <Ургалуголь> 01.04.2010 года, в котором он сообщает, что является членом <Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ> и состоит в Первичной профсоюзной организации <Горняк> работников ОАО <Ургалуголь>, а также просит ежемесячно, начиная с 1 апреля 2010 года удерживать из его заработной платы 1% в качестве членских профсоюзных взносов и перечислять сумму на прилагаемый счет, который использует первичная профсоюзная организация - независимый профсоюз <Профсвобода> работников ОАО <Сургутнефтегаз> в целях деятельности Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, членом которой является ППО <Горняк> (л.д.11). В деле имеется платежное поручение № 196 от 03.12.2010 года, из которого усматривается, что ОАО <Ургалуголь> произвело перечисление профсоюзных взносов за ноябрь 2010 года на счет Первичной профсоюзной организации - независимый профсоюз <Профсвобода> работников ОАО <Сургутнефтегаз> (л.д.248).
По сообщению ИФНС России по Верхнебуреинскому району от 13.04.2010 года, направленному в ОАО <Ургалуголь>, первичная профсоюзная организация работников ОАО <Ургалуголь> Межрегионального профсоюза СОЦПРОФ на учете в инспекции не состоит (л.д.215).
В письме № 1-151/1446 от 01.09.2010 года, адресованном Кочетову О.Г., генеральный директор ОАО <Ургалуголь> просит предоставить документы, подтверждающие членство в Первичной профсоюзной организации <Горняк> в качестве заместителя председателя месткома (л.д.9). Из справки председателя месткома ППО <Горняк> от 02.09.2010 года, поданной в ОАО <Ургалуголь> 08.09.2010 года, следует, что Кочетов О.Г. является членом Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ и заместителем председателя месткома ППО <Горняк> работников ОАО <Ургалуголь> (л.д. 10).
Как усматривается из расчетных листков за период с июля 2010 года по август 2010 года, из заработной платы Кочетова О.Г. производились удержания в размере 1% в качестве профсоюзных взносов (л.д.14-16). Из справки председателя <Межрегионального профсоюза работников нефте- газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности> от 26.11.2010 года следует, что от ОАО <Ургалуголь> в МПРНПП каких-либо сообщений в отношении Кочетова О.Г. не поступало (л.д.17).
Как следует из письма председателя Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ от 03.03.2010 года, адресованному директору ОАО <Ургалуголь> и полученному 03.03.2010 года, с 15 января 2010 года в ОАО <Ургалуголь> образована и действует на основании Устава Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ первичная профсоюзная организация работников ОАО <Ургалуголь> в составе Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Председателем местного комитета первичной профсоюзной организации избран Солтановский А.Н. (л .д. 132). Из ответов председателя Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ от 09.02.2011 года и 11.02.2011 года на запросы суда следует, что Первичная профсоюзная организация <Горняк> работников ОАО <Ургалуголь> не входит в состав Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Данная первичная профсоюзная организация входит в состав Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. ( В период с сентября 2010 года по ноябрь 2010 года включительно документов ^ относительно увольнения Кочетова О.Г. в адрес Территориального (регионального) ^ союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ не поступало.
В январе 2010 года с представителями рабочего коллектива ОАО <Ургалуголь> 1 Территориальный (региональный) союз Хабаровского края Объединения профсоюзов - России СОЦПРОФ проводил переговоры о возможном вхождении первичной организации, состоящей из работников вышеназванного предприятия в состав Т(Р)С Хабаровского края СОЦПРОФ. Однако, в конце марта 2010 года в Т(Р)С Хабаровского края СОЦПРОФ поступила информация о том, что первичная профсоюзная организация в ОАО <Ургалуголь> уже создана и она вошла в состав Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и ^ перерабатывающей промышленности с центром в г. Сургут. ППО <Горняк> работников ОАО <Ургалуголь> в реестр Территориального (регионального) союза Хабаровского края Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ никогда не включалась и в состав Т(Р)С Хабаровского края СОЦПРОФ никогда не входила Р (л.д.183,237-238, 242, 244, 245).
<Исходя из вышеуказанных ответов председателя Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, суд приходит к выводу, что письмо председателя Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ от 03.03.2010 года, адресованное директору ОАО <Ургалуголь>, в котором сообщалось об образовании с 15 января 2010 года в ОАО <Ургалуголь> первичной профсоюзная организация работников ОАО <Ургалуголь> в составе Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (л.д.132), было составлено и направлено в ОАО <Ургалуголь> на основании только намерений ППО <Горняк>, уже входящей на тот момент в состав МПРНПП, войти также и в состав Территориального (регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
Из сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц на 30.03.2010 года, представленных в судебном заседании стороной ответчика, следует, что Территориальный (региональный) союз Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ зарегистрирован в качестве юридического лица 15.05.2009 года (л.д.229-230). Как пояснила в судебном заседании представитель ответчика, указанные сведения ОАО <Ургалуголь> получило из сети интернет на сайте Федеральной налоговой службы РФ.
В письме № 1-151/461 от 19.03.2010 года, поданном Солтановскому А.Н. (председателю Месткома ППО <Горняк>) и им полученном 30.03.2010 года, генеральный директор ОАО <Ургалуголь> просит предоставить документы, подтверждающие легитимность деятельности первичной профсоюзной организации (документ о создании, положение о первичной профсоюзной организации, устав) (л.д.216).
Согласно п.п.1.1, 3.1 Устава Территориального (Регионального) союза Хабаровского края объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (ОО Т(Р) СОЦПРОФ) - это территориальное объединение первичных профсоюзных организаций профсоюзов СОЦПРОФ, в которое могут входить и территориальные организации профсоюзов СОЦПРОФ, действующее, как правило, на территории одного субъекта РФ в организационно-правовой форме территориального объединения организаций профсоюзов. Т(Р) союз СОЦПРОФ является членской организацией Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - общероссийского объединения профсоюзов. Структура Т(Р)С СОЦПРОФ может включать, помимо прочих, первичные профсоюзные организации.
Согласно п. 1.1 Устава Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, текст которого получен судом через официальный сайт Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - зо^зргоГ.огё, Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ - это добровольное объединение общероссийских профсоюзов, которое является некоммерческой профсоюзной организацией, общероссийским общественным объединением - юридическим лицом. В п.2.1 данного Устава предусмотрен принцип взаимного признания членства всеми профсоюзными организациями, входящими в СОЦПРОФ. Член любой профорганизации имеет право на защиту любым органом СОЦПРОФ (л.д. 186-192).
В соответствии с Типовым (Общим) положением о первичной профсоюзной организации объединения профсоюзов России (приложение к Уставу СОЦПРОФ), текст которого получен судом через официальный сайт Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - 8о18ргоГ.ог , настоящее Положение, наряду с Уставом СОЦПРОФ и Уставом соответствующего профессионального союза СОЦПРОФ, является обязательным нормативным актом для первичных профсоюзных организаций Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, если они не приняли собственного Положения (п. 1.3). Первичные профсоюзные организации создаются в составе соответствующего профсоюза СОЦПРОФ по профессиональному, производственному, профессионально-производственному, профессионально- территориальному принципу (п. 1.6). Первичные профсоюзные организации СОЦПРОФ приобретают определенные законодательством о профсоюзах и об общественных объединениях права с момента их создания (п. 1.13). Решение о деятельности первичной профсоюзной организации без образования юридического лица принимается соответствующим Местным комитетом (п. 1.15) (л.д.193-197).
Из информации, полученной судом на сайте зо1зргоГ.ог , следует, что Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, входит в состав Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (л.д.198).
Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ 22 января 2010 года зарегистрирован в Главном Управлении Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в качестве некоммерческой организации и внесен в единый государственный реестр юридических лиц, что подтверждается соответствующими свидетельствами (л.д.175, 176).
Согласно уставу Межрегионального профсоюза работников нефте-газо- горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (далее - Профсоюз), утвержденному на внеочередной конференции 01.10.2009 г. (протокол № 2 от 01.10.2009 г.), Профсоюз - это межрегиональный профессиональный союз, объединяющий на добровольных началах работников предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, занятых в сфере разведки и обустройства месторождений нефти и газа, ... предприятий угольной, сланцевой, горнорудной промышленности, и др. предприятий (п. 1.1).
Профсоюз действует на территории менее половины субъектов Российской Федерации, где имеет свои структурные подразделения - первичные профсоюзные организации (п. 1.3). Профсоюз входит в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ - Общероссийское объединение профсоюзов (далее - СОЦПРОФ), как членская организация - Межрегиональный профессиональный союз СОЦПРОФ (п. 1.5).
Членами Профсоюза могут быть лица, достигшие возраста 14 лет, и осуществляющие трудовую деятельность в области, перечисленной в п. 1.1. Устава, состоящие на учете в одной из первичных профсоюзных организаций, уплачивающие членские взносы, признающие и выполняющие настоящий Устав и Устав Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (п.2.1).
Профсоюз входит в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, как членская организация - Межрегиональный профессиональный союз СОЦПРОФ (п.3.1).
Члены Профсоюза объединяются в первичные профсоюзные организации и территориальные организации Профсоюза по профессиональному, производственному, производственно-территориальному признаку (п.3.3). Первичные профсоюзные организации состоят из числа лиц, указанных в п. 1.1 настоящего Устава, обучающихся или работающих на одном или нескольких предприятиях на территории одного района, города или иного административно- территориального образования, или проживающих на той же территории (п.4.1). Первичные профсоюзные организации создаются как путем самоорганизации непосредственно в составе Профсоюза, так и путем вступления в Профсоюз членов существующих первичных профсоюзных организаций. Решение о создании первичной профсоюзной организации, либо о вступлении существующей первичной профсоюзной организации утверждается Координационным советом Профсоюза и регистрируется в ФКС СОЦПРОФ (п.4.2).
Деятельность первичной профсоюзной организации Профсоюза определяется настоящим Уставом и Типовым (Общим) Положением о первичной профсоюзной организации Профсоюза (п.4.14, л.д.155-173). Согласно справкам председателя Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности (МПРНПП) №09/12 от 29.12.2010 года, ответственного секретаря Центрального Совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ № 01/532 от 17.02.2010 г., № 01/06 от 21.01.2011 г. Первичная профсоюзная организация <Горняк> работников ОАО <Ургалуголь> МПРНПП Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (далее - ППО) внесена в реестр профсоюзных организаций, входящих в состав Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - Общероссийского объединения профсоюзов 17 февраля 2010 года за № 90.15.539. ППО действует в соответствии с Уставом МПРНПП, прилагаемым к нему Типовым (общим) Положением о первичной профсоюзной организации МПРНПП СОЦПРОФ и Положением о членстве в первичных
Просмотров: 592 | Добавил: Zax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА