Пятница, 22.09.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Работник вправе отказаться от командировки только по (действительно уважительной причине.)
Работник вправе отказаться от командировки только по
profsvobodaДата: Вторник, 19.08.2014, 12:53 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 265
Репутация: 1
Статус: Offline
Вопрос: нам срочно потребовалось направить работника в служебную командировку, но он отказался под предлогом того, что его должны были предупредить хотя бы за день. Правомерен ли отказ и вправе ли мы применить к работнику дисциплинарное взыскание?

Ответ: если работник относится к категории, для которой установлен запрет или ограничения для направления в служебные командировки, то его отказ является правомерным. Как следствие, вы не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Важно учитывать, что нельзя направлять в служебные командировки беременных женщин и несовершеннолетних работников (ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ). Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, можно направить в командировку только с их письменного согласия, при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 259 ТК РФ). Также их придется ознакомить со своим правом отказаться от командировки. Есть и другие категории работников, для которых установлены подобные запреты или ограничения (ст. ст. 203, 259, 264, 268 ТК РФ).
Советуем дополнительно проверить положения трудового договора, локальных актов компании и коллективного договора (при наличии). Возможно, в этих документах для работников установлены дополнительные гарантии. Если на работника не распространяются вышеуказанные гарантии, то формально он не вправе отказаться от командировки, даже если об этом ему объявили всего за несколько часов до отправления. Поэтому о факте отказа важно составить акт и запросить у работника письменное объяснение. Если уважительных причин для отказа у него действительно не было, то вы будете вправе применить к нему дисциплинарное взыскание.
Однако важно учитывать общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работодателя (п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Также не стоит забывать, что работодатель при наложении дисциплинарного взыскания должен учитывать обстоятельства, при которых был совершен проступок (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Если работник в письменных объяснениях укажет на уважительные причины, препятствующие выехать в командировку в столь короткие сроки, то суд может снять с него дисциплинарное взыскание.
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Работник вправе отказаться от командировки только по (действительно уважительной причине.)
Страница 1 из 11
Поиск: