Пятница, 28.07.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Работника вызвали на работу в выходной. (выгоднее оплатить ему этот день в двойном размере, чем отгул)
Работника вызвали на работу в выходной.
profsvobodaДата: Четверг, 18.09.2014, 13:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 1
Статус: Offline
Работника вызвали на работу в выходной. Почему выгоднее оплатить ему этот день в двойном размере, чем предоставлять отгул2014-08-27 07:26:30 UTCРаботника вызвали на работу в выходной. Почему выгоднее оплатить ему этот день в двойном размере, чем предоставлять отгулМария Быстрова,
юрисконсульт компании РемедиСложности, связанные с привлечением к работе в выходной или праздник, возникают, как правило, не до, а после выполнения сотрудником заданий. Если вместо денег он захочет отгул, то возможны трения по размеру зарплаты в том месяце, в котором использован дополнительный день отдыха.Удастся ли работнику без приказа работодателя доказать, что он работал в выходнойВлияет ли болезнь или командировка сотрудника на размер доплаты за работу в выходнойВправе ли работодатель уменьшить работнику зарплату, если в этом месяце он брал отгулы за работу в выходныеНа первый взгляд оба вида компенсации (дополнительная оплата и отгул) за работу в выходной или праздник — равноценны. Но с учетом позиции чиновников, для работодателя выгоднее договориться с сотрудником о двойной оплате, чем предоставлять ему дополнительный день отдыха. Сразу два ведомства — Роструд и Минтруд РФ предлагают сохранять за работником полную зарплату в том месяце, в котором он использует отгул. И это несмотря на норму о том, что такой день оплачивать не нужно. В итоге работник останется в выигрыше: он получит не только оклад и плюс к нему дневную ставку, да к тому же и отгул не повлияет на его заработок. Этого можно избежать, выплатив двойную ставку сверх оклада. Настоять на этом виде компенсации работодатель не может (так как выбор остается за работником), но заранее мирно договориться о двойной оплате вместо выходных вполне реально.Сотрудника нельзя наказать за отказ выйти на работу в выходной или праздникЧтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день, понадобится его согласие, зафиксированное в письменном виде. Такой документ пригодится для двух целей: он подтвердит выполнение требования ч. 2 ст. 113 ТК РФ и послужит основанием для приказа о привлечении к работе в выходной или праздничный день.Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, при наступлении которых согласия работника не требуется (ч. 3 ст. 113). В частности, ему придется выйти на работу независимо от его желания в праздник или выходной для предотвращения катастрофы или производственной аварии.Но такие ситуации возникают редко, и в подавляющем большинстве случаев получение согласия сотрудника — обязательный этап.Форму для получения согласия работодатель вправе разработать сам. На практике, чтобы получить согласие работника, составляют предложение, уведомление или запрос. В нем указывают причину вызова на работу, дату выхода, время начала работы, виды компенсации (отдых, деньги).На этом документе работник пишет «согласен» или «не согласен» и ставит свою подпись.
ДАЛЕЕ - http://www.torglocman.com/news_ar....-otghul
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Работника вызвали на работу в выходной. (выгоднее оплатить ему этот день в двойном размере, чем отгул)
Страница 1 из 11
Поиск: