Пятница, 28.07.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Нестандартные случаи предоставления выходных дней (В ТОМ числе и по крови)
Нестандартные случаи предоставления выходных дней
profsvobodaДата: Четверг, 18.09.2014, 13:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 1
Статус: Offline
Нестандартные случаи предоставления выходных дней  

Донорство — несомненно, важное для общества занятие. Но на работодателя решение работника сдать кровь накладывает ряд дополнительных обязанностей. Прежде всего, в дни медицинского обследования и непосредственной сдачи крови работника нужно освободить от работы. Причем работник не должен предупреждать о своем невыходе на работу. И даже если компания установит такую обязанность в локальном акте, это будет идти в разрез с законодательными нормами, которые такого права работодателю не дают. Но есть один тонкий момент: подобные правила распространяются только на день сдачи крови и проведения медицинского обследования. А вот по поводу дополнительного дня отдыха, который работник может взять на следующий день после сдачи крови, такого правила нет. Конечно, работодатель в силу закона не вправе отказать работнику в его использовании, но установить порядок предупреждения о невыходе на работу в этот день он вправе.
Работник вправе не предупреждать работодателя о решении сдать кровь
Нередко причиной споров между компанией и работником становится невыход последнего на работу по причине того, что он решил сдать кровь. Работодатель, который не был в курсе такого решения работника, может расценить его поведение как прогул со всеми вытекающими последствиями. Но претензии к работнику могут быть с большой долей вероятности оспорены им в суде. Сдача крови всегда считается уважительной причиной отсутствия работника на работе. Поэтому, даже если из-за невыхода работника у компании возникли какие-то сложности в работе, уволить сотрудника она будет не вправе. Впрочем, чаще работодатели предъявляют претензии к тому, что работник не поставил в известность о своем намерении сдать кровь. Но законодательство не содержит обязанности уведомлять об этом работодателя как письменно, так и устно. Поэтому даже если работник не предупредил работодателя, у того нет оснований для увольнения работника за прогул в связи с тем, что он отсутствовал на работе в день медицинского осмотра и день сдачи крови. Конечно, если у него будут подтверждающие документы.
ДАЛЕЕ : http://www.uk-prioritet.ru/pressce....e-krovi
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Нестандартные случаи предоставления выходных дней (В ТОМ числе и по крови)
Страница 1 из 11
Поиск: