Пятница, 28.07.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » По вопросу установления работодателем дополнительных показат (консультант Ген.проккуратуры В.И.Миронов)
По вопросу установления работодателем дополнительных показат
ZaxДата: Четверг, 02.08.2012, 12:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Научно-консультативное заключение по вопросу установления работодателем дополнительных показателей премирования

Решением Советского районного суда г. Липецка от 12 декабря 2011 года, оставленным без изменения кассационным определением от 1 февраля 2012 года, отказано в иске Р.С, И.Н. о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. Решением Левобережного районного суда от 19 апреля 2012 года отказано в удовлетворении аналогичных исковых требований А.В.. В связи с этим в НЭПС поступило обращение Липецкой областной федерации СОЦПРОФ на предмет правовой оценки представленных документов.

Истцы полагают, что работодатель незаконно установил норму труда в виде показателя о выполнении месячного плана доходов, который постоянно изменяется. Однако нормой труда признается установленный в соответствии с законодательством объем работы, который необходимо выполнить работнику за определенное время.1 Таким образом, норма труда непосредственно связана с трудовой функцией работника, её выполнение отражается на заработной плате работника. Норма труда прямо связана с каждой составляющей заработной платы. В рассматриваемом случае работодатель установил дополнительные показатели премирования работников в виде выполнения плана дохо­дов. Следовательно, данный показатель не может быть признан нормой труда. Как правильно указано истцами, он не связан непосредственно с выполняемой ими трудовой функцией.

Обоснованность данного показателя не может быть признана правовой категорией. Хотя по поводу её определения может быть проведен коллективный трудовой спор.

Установление двух перерывов для отдыха и питания продолжи­тельностью более двух часов вступает в противоречие со ст.108 ТК РФ, предусматривающей предоставление только одного перерыва. В связи с этим на основании ст.105 ТК РФ предоставление второго перерыва необходимо квалифицировать как разделение рабочего дня на части, что предполагает сохранение за работником права на получение соответствующей компенсации.

Заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор юридических наук, профессор, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации,

В.И. Миронов
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » По вопросу установления работодателем дополнительных показат (консультант Ген.проккуратуры В.И.Миронов)
Страница 1 из 11
Поиск: