Четверг, 28.03.2024
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Как действуют против обиженного работника
Как действуют против обиженного работника
profsvobodaДата: Вторник, 23.09.2014, 15:14 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Репутация: 1
Статус: Offline
Работник объявил войну руководству компании. Что можно противопоставить манипуляциям обиженного сотрудника
Александр Коршунов, эксперт журнал «Юрист компании»
В какие ведомства жалуются обиженные сотрудники
Чем грозит подозрение в выплате «серой» зарплаты
Где можно посмотреть «черные списки» работников
Другие статьи по теме: Трудовые отношения - Урегулирование
Сейчас большинству работодателей приходится принимать непопулярные решения: сокращать численность персонала, понижать зарплату, переводить работников на другие должности. Как следствие это может вызвать недовольство сотрудников, а иногда даже привести к настоящей войне между персоналом компании и ее руководством. В этой статье мы постарались рассказать о самых популярных способах давления на компанию и о приемах противодействия им.

На что обычно жалуются уволенные работники

Очевидно, что наибольшую опасность для компании представляют уволенные сотрудники. И не важно, ушел ли работник сам или попал под сокращение – он мог и в том, и в другом случае остаться недоволен расставанием. В этом случае самым распространенным способом мести является обращение в контролирующие органы.

Самыми популярными у жалобщиков остаются трудинспекция, налоговая и прокуратура. Каких-то универсальных способов избежать жалоб нет. К этому просто нужно быть к готовым и иметь документальное обоснование всех действий компании в строгом соответствии с законом. В тех случаях, когда эти нормы недостаточно конкретны, – с учетом судебной практики, которая сложилась по трудовым спорам в данном регионе. Эта мера если и не исключит проблем полностью, то по крайней мере поможет компании доказать свою правоту.

Жалоба в госинспекцию труда на сокращение без достаточных оснований. Основной минус для компании заключается в том, что трудовое законодательство не содержит четких оснований для такого обращения. Например, в законе не сказано, должно ли руководство составлять какое-то экономическое обоснование сокращения численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ). Отсюда возможная проблема: гострудинспекция может решить, что компания провела сокращение без достаточных оснований (не юридических, а экономических!), и вынести предписание «об устранении нарушений».

Обращение в прокуратуру из-за невыплаты заработной платы. Сейчас полномочия этого органа существенно расширились. Во-первых, по заявлению граждан прокурор может обращаться в суд в защиту их трудовых прав. Во-вторых, недавно Президент РФ потребовал от генпрокурора контролировать соблюдение прав трудящихся во время кризиса. Самая серьезная угроза: прокуратура может привлечь руководство компании к уголовной ответственности, если будет установлено, что средства на выплату зарплаты у компании были, но она потратила их на другие нужды.

Жалоба в налоговую инспекцию на выплату зарплат «в конвертах». Налоговики, допросив таких работников в качестве свидетелей, могут использовать их показания как основание для доначисления налогов. Впрочем, арбитражные суды, как правило, полагают, что сами по себе свидетельские показания, не подтвержденные другими документами, еще не доказывают факт неуплаты налогов (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 29.05.07 № А74-3820/06-Ф02-2728/07, Уральского округа от 31.01.07 № Ф09-176/07-С2).
 
profsvobodaДата: Вторник, 23.09.2014, 15:15 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Репутация: 1
Статус: Offline
ВОПРОС В ТЕМУ

Если мы разместим в «черном списке» сведения, что такой-то работник был осужден за хищение, будет ли это нарушением законодательства о персональных данных?

Полагаем, что нет. Уголовные дела подлежат открытому рассмотрению (ст. 241 УПК РФ). А приговор суда провозглашается только в открытом судебном заседании. Так что, если «компромат» на работника подтвержден приговором, можно поделиться этой информацией со всеми желающими.

Как работающие сотрудники «компенсируют» свои потери в заработке

Сотрудники, которые продолжают работать в компании, но недовольны своим заработком или кризисным изменением положений трудового договора, тоже могут навредить компании. В последнее время участились случаи мошенничества «изнутри».

Так, недавно служба безопасности «Евросети» совместно с сотрудниками милиции обнаружили крупное мошенничество. Корпоративная служба безопасности проверила один из салонов связи и выяснила, что через его платежный терминал совершались фиктивные платежи. Оказалось, что эти платежи в ночное время проводили бывший продавец и охранник салона. Ущерб от их действий составил более 3,5 млн рублей.

Конечно, руководство компании может не выносить сор из избы. Но привлечение виновных к уголовной ответственности является для других работников сильным сдерживающим фактором. Ведь таких сотрудников можно уволить не с нейтральной формулировкой «по собственному желанию», а за совершенное хищение с занесением в трудовую книжку (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Неменьшим воспитательным эффектом является размещение имен таких работников в «черных списках». Эти списки можно найти, например, на сайтах www.1bl.ru, www.bezdelniki.su, www.blackjob.msk.ru, www.blackjob.spb.ru. В них, как правило, указываются имя работника и претензии бывшего работодателя к нему. Попадание в такой «черный список» грозит серьезными проблемами при новом трудоустройстве – они доступны как будущим работодателям, так и кадровым агентствам. Но тут нужно оговориться, что компания, которая размещает в интернете компрометирующие сведения о работнике, должна быть готова подтвердить их документально (например, приговором или постановлением суда).

Положение о коммерческой тайне – способ борьбы с излишней «болтливостью»

У работников, которые имеют доступ к коммерчески ценной информации, может появиться соблазн продать ее конкурентам. И есть большая вероятность того, что недобросовестный сотрудник останется безнаказанным. Во-первых, факт разглашения достаточно сложно доказать (см. «Коммерческая тайна. Что может сделать юрист компании, чтобы секреты не стали достоянием конкурентов», № 6, 2007). Во-вторых, в большинстве мелких и средних компаний режим коммерческой тайны просто не установлен (ст. 10 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). Поэтому работодателю лучше разработать перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, утвердить порядок доступа к ней и обеспечить учет лиц, у которых есть такой доступ. Тогда, если возникнут эксцессы, компании будет проще доказать: работнику было известно о том, что сведения, переданные им конкурентам, составляли коммерческую тайну. В положение о коммерческой тайне имеет смысл включить и ссылку на возможность уголовной ответственности за ее разглашение.
http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=248515
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Как действуют против обиженного работника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: