Среда, 17.04.2024
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Увольнение по взаимному соглашению плюсы и минусы
Увольнение по взаимному соглашению плюсы и минусы
profsvobodaДата: Вторник, 23.09.2014, 15:17 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Репутация: 1
Статус: Offline
Увольнение по взаимному соглашению сторон. В чем его преимущества для работодателя и работника
С. Ашастина, юрист ООО «Полакс Проект»
В этой статье:
Чем выгодно для работника увольнение по соглашению сторон
Что учесть при составлении формы соглашения
По каким основаниям работник может оспорить соглашение в суде
Другие статьи по теме: Трудовые отношения - Расторжение трудового договора
В случае, когда работник не хочет увольняться по собственному желанию, наиболее простым будет расторжение трудового договора по соглашению сторон. Но получение согласия работника на увольнение в такой форме зависит от того, насколько очевидными будут для него выгоды заключения соглашения. При этом работодатель получит целый ряд преимуществ. Основное из них заключается в том, что у работника значительно меньше шансов успешно оспорить такое соглашение в суде.

Плюсы и минусы расторжения договора по соглашению сторон

В Трудовом кодексе расторжению трудового договора по соглашению сторон посвящена всего одна статья. Ее содержание ограничивается фразой о том, что договор может быть расторгнут по этому основанию в любое время (ст. 78 ТК РФ). Больше никаких пояснений или уточнений в кодексе нет. На первый взгляд это должно вызывать затруднения для работодателя, ведь непонятны ни процедура увольнения, ни условия такого соглашения. Но это не так: у работодателя появляется свобода при согласовании с работником условий его увольнения.

Плюсы для работника. Основным мотивом, который поможет убедить работника заключить данное соглашение, является выплата ему определенной денежной компенсации.

Кроме того, расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон работник может в любое время. Это значит, что, с одной стороны, он может уволиться «одним днем» и не будет отрабатывать две недели, как это требуется при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. С другой стороны, поскольку условия такого соглашения стороны вольны определять по своему усмотрению, датой фактического прекращения трудовых отношений может быть определен иной день, нежели дата подписания самого соглашения. В итоге получается больше времени до даты увольнения, за которое можно найти новую работу.

Также в соглашении работодатель может взять на себя определенные обязательства по содействию работнику в дальнейшем трудоустройстве (например, выдать рекомендательные письма).

Плюсы для работодателя. При увольнении работника по собственному желанию он в любое время до даты увольнения вправе отозвать свое заявление. В случае же расторжения трудового договора по соглашению сторон если работник после подписания документа вдруг передумает, то аннулировать данное соглашение можно будет только по взаимному согласию сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», Определение Конституционного суда РФ от 13.10.09 № 1091-О-О). То есть в одностороннем порядке его расторгнуть крайне сложно.

Заранее предупреждать другую сторону о намерении расторгнуть договор и согласовывать увольнение с профсоюзом также не нужно. Трудовой кодекс не обязывает это делать. Уволить работника по соглашению сторон можно в том числе в период временной нетрудоспособности или нахождения его в отпуске.

Соглашение лучше составить в виде отдельного документа
 
profsvobodaДата: Вторник, 23.09.2014, 15:18 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Репутация: 1
Статус: Offline
Само соглашение составляется в свободной форме. При этом визирования работодателем заявления работника об увольнении или, наоборот, подписи работника на письменном предложении работодателя о расторжении трудового договора не требуется. По смыслу трудового законодательства соглашение сторон о прекращении трудовых отношений предполагает заключение отдельного документа.

Пример из практики
Гражданин был уволен с занимаемой должности со ссылкой на пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса (по соглашению сторон). Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что заявление на увольнение он не писал, его согласия на увольнение не было и, кроме того, в этот день он был болен. Суд восстановил его на работе, указав, что увольнение является незаконным, поскольку работодатель не представил доказательств того, что имелось соглашение сторон на увольнение или соглашение на увольнение по этому основанию со стороны работника (Определение Московского областного суда от 18.01.06 по делу № 33-582).
 
Обоюдное добровольное волеизъявление обеих сторон однозначно следует только из отдельного документа, подписанного сторонами. Во избежание оспаривания работником соглашения в дальнейшем в нем стоит указать, что помимо суммы компенсации работник получит и обязательные выплаты: заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Рекомендуется также указать, что стороны данного соглашения не имеют друг к другу взаимных претензий.

По каким основаниям работник может оспорить соглашение

Вне зависимости от основания расторжения трудового договора работник имеет право оспорить свое увольнение в судебном порядке. Чаще всего работники используют следующие основания.

Ухудшение положения работника. Из статьи 9 Трудового кодекса следует, что соглашения, регулирующие трудовые отношения, не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными законодательством. Следовательно, если в соглашении есть условия, которые ухудшают положение работника, это позволяет ему требовать признания такого соглашения недействующим. Например, оспариваются условия соглашения об отказе работника от компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.

Невыполнение условий соглашения. Если стороны оговорили условия, при реализации которых соглашение считается действительным, то их невыполнение со стороны работодателя позволит работнику оспорить его в судебном порядке. Причем достаточным для этого может быть даже частичное невыполнение работодателем принятых на себя обязательств. Например, неполная выплата оговоренной суммы компенсации или издание приказа об увольнении с более ранней даты, чем определена сторонами в соглашении.

Подписание соглашения под давлением. На этом основании работники часто пробуют оспорить подписание заявления об увольнении по собственному желанию. Несмотря на то что доказать наличие таких обстоятельств работнику в любом случае крайне сложно, он все же может попытаться сделать это при оспаривании расторжения трудового договора по соглашению сторон. Один из редких примеров – Определение Свердловского областного суда от 02.05.06 по делу № 33-2475/2006.

 

Вопрос в тему
Можно ли уволить работника по соглашению сторон, если он уже подал заявление об увольнении по собственному желанию?

Нет, нельзя. По смыслу статьи 80 Трудового кодекса работодатель не вправе препятствовать работнику в реализации им своего права на прекращение трудовых отношений по собственной инициативе.

Размер компенсации при увольнении по соглашению сторон полностью оставлен на усмотрение сторон или каким-то образом зависит от размера заработной платы?

Сумма компенсации определяется в размере, который выгоден работодателю, то есть меньше, чем та сумма, которую работодатель обязан выплатить работнику при его увольнении по сокращению штатов (до трех среднемесячных заработков).
http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=224357
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Увольнение по взаимному соглашению плюсы и минусы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: