Понедельник, 21.08.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РАБОТНИКОМ ОТПУСКА НЕ «СГОРАЮТ»
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РАБОТНИКОМ ОТПУСКА НЕ «СГОРАЮТ»
profsvobodaДата: Четверг, 14.01.2016, 11:07 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Репутация: 1
Статус: Offline
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РАБОТНИКОМ ОТПУСКА НЕ «СГОРАЮТ» 
В ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ РАБОТНИКА ВКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВСЕ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТПУСКА. ПРИ ЭТОМ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, ЗА КАКОЙ РАБОЧИЙ ГОД ОНИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛИСЬ.

Работница трудилась в банке более 9 лет. За это время у нее накопилось 83 дня неиспользованных отпусков. Но при увольнении работодатель выплатил ей компенсацию только за 49 дней. Он сослался на Конвенцию МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее — Конвенция). По ее условиям работник должен отгулять отпуск не позднее 18 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется (ч. 1 ст. 9 Конвенции). Значит, если работник отпуск не отгулял, то он «сгорает». Впрочем, суд, куда обратился работник, пришел к иным выводам. Он разъяснил, что Конвенция регулирует сроки предоставления и использования текущих отпусков. Период же взыскания компенсации за неиспользованные отпуска она не устанавливает. Кроме того, в самой Конвенции закреплено следующее правило. Национальное законодательство имеет приоритет над Конвенцией, если устанавливает более льготное регулирование (ст. 1 Конвенции). Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений по срокам, за которые работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Также суд принял во внимание, что работодатель заключил трудовой договор с работницей ранее ратификации Конвенции. На этом основании суд взыскал с компании в пользу работницы компенсацию за оставшуюся часть неиспользованного отпуска. Работодатель пытался обжаловать это решение, но вышестоящий суд не нашел оснований для его отмены.
+
Редакция обращает внимание, что в судебной практике существует противоположная точка зрения по вопросу компенсации неиспользованных отпусков. Большинство судов считает, что положения Конвенции доминируют над российским трудовым законодательством. Срок обращения в суд работника с иском о компенсации за неиспользованные отпуска составляет 21 месяц после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Срок давности исчисляется так: 18 месяцев — срок, установленный Конвенцией, и 3 месяца — срок обращения в суд по ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Поэтому у работодателей есть шанс склонить суд на свою сторону.
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РАБОТНИКОМ ОТПУСКА НЕ «СГОРАЮТ»
Страница 1 из 11
Поиск: