Понедельник, 24.07.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » ИП ОПЛАТИТ ПЕРЕЕЗД РАБОТНИКА ИЗ СЕВЕРА ТОЛЬКО ТРУД. ДОГОВОРУ
ИП ОПЛАТИТ ПЕРЕЕЗД РАБОТНИКА ИЗ СЕВЕРА ТОЛЬКО ТРУД. ДОГОВОРУ
profsvobodaДата: Четверг, 22.06.2017, 11:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата
В ОТНОШЕНИИ ИП, КОТОРЫЕ ВЕДУТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ДЕЙСТВУЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. ОНИ КОМПЕНСИРУЮТ РАСХОДЫ РАБОТНИКОВ НА ПЕРЕЕЗД К НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ.

Работники-супруги трудились у ИП. После увольнения оба переехали из Комсомольска-на-Амуре в Краснодар. В суде они требовали от работодателя — ИП возместить им стоимость авиабилетов для всех членов семьи и провоза багажа. Эти расходы семья понесла, когда переезжала из местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Работодатель — ИП возражал. Общее собрание работников решило не закладывать в ФОТ отдельной строкой оплату проезда в отпуск и затраты на выезд из северной местности. Эти деньги коллектив получал в виде зарплаты.

Суды должны были проанализировать трудовой договор, но не сделали этого

Районный суд требования работников удовлетворил частично. Он возместил расходы супруге. По мнению суда, в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, северные льготы и компенсации нужно предоставлять всем работникам. Статус работодателя не важен. Он может быть и организацией, и ИП. При этом суд признал незаконным решение общего собрания работников. Оно ухудшает их положение и противоречит ст. 326 ТК РФ и Закону РФ от 19.02.1993 № 4520–1.

Мужу суд отказал. После увольнения он состоял на учете в центре занятости и в Краснодар выезжал не как бывший работник ИП, а как член семьи работницы ИП.

Апелляция поддержала решение районного суда.

Верховный суд посчитал, что нижестоящие инстанции неправильно истолковали закон. Не любой работодатель должен оплачивать билеты и провоз багажа при переезде работника из северного региона. Такая обязанность возложена только на организации. ИП этого делать не должен.

Выплата компенсаций работникам ИП регулирует специальная норма — ч. 2 ст. 307 ТК РФ. По ней стороны определяют в трудовом договоре случаи и размеры выплаты выходного пособия и других компенсаций при увольнении. ИП обязан оплатить расходы по переезду в другую местность, только если такая гарантия предусмотрена трудовым договором.

Нижестоящим судам надлежало установить, были ли соответствующие выплаты указаны в трудовых договорах супругов. Такого анализа не сделали. Самих трудовых договоров в материалах дела также нет. Поэтому Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

Источник: определение ВС РФ от 13.03.2017 по делу № 58-КГ16-24
http://e.tspor.ru/article.aspx?aid=551408

 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » ИП ОПЛАТИТ ПЕРЕЕЗД РАБОТНИКА ИЗ СЕВЕРА ТОЛЬКО ТРУД. ДОГОВОРУ
Страница 1 из 11
Поиск: