Воскресенье, 19.11.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 422

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 28 » Депо Сургут не удалось утаить документы от машиниста! Суд не дал...
15:42
Депо Сургут не удалось утаить документы от машиниста! Суд не дал...

Сегодня Сургутский городской суд - признал незаконным не выдачу локомотивным депо Сургут Юрию Зубареву – машинисту тепловоза копий документов связанных с его работой в течение 3-х рабочих дней по его заявлениям, и обязал ОАО «РЖД» возместить моральный вред, нанесённый машинисту нарушениями его трудовых прав.
 
Суд дела заключалось в следующем:
 
Согласно ст.62 Трудового Кодекса - По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования, копии документов, связанных с работой.
         Машинист тепловоза Юрий Зубарев затребовал в депо ряд копий документов непосредственно связанных с работой истца заявлениями 
от 11.11.2014, 
от 17.11.2014,
от 28.11.2014.
         Однако, руководство локомотивного депо Сургут в течение 3-х рабочих дней не выдало копии запрашиваемых документов непосредственно связанных с работой Юрия Зубарева, а некоторые не выдало вовсе.
Указанные действия машиниста объясняются тем, что 
Согласно п.5.1 Правил внутреннего трудового распорядка Дирекции тяги ОАО «РЖД» - Работа локомотивных бригад организуется по именным графикам сменности или по вызывной системе. Способы вызова устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка структурных подразделений дирекции.
Согласно ПВТР локомотивного депо Сургут п.5.1 Правил внутреннего трудового распорядка - Работа локомотивных бригад организуется по именным графикам сменности или по вызывной системе;      п.5.3 В случаях нарушения работы по графикам сменности, локомотивные бригады назначаются на работу по вызову, но не позднее, чем за три часа, до начала явки. В эксплуатационном локомотивном депо Сургут в таких случаях вызов работников локомотивных бригад на работу осуществляется по телефону,
вот это весь "порядок", напоминает - «вызывная система есть, но в чём она детально состоит - не скажем…?! То есть, что-то больше похожее на «мелкий обычай», но никак не на правила.
К тому же, суду были предоставлены документы, где руководство одному машинисту указывает «вызывной системы нет», в другом – «вызывная система есть, графиков нет»…?!
 
НО, во многих более тщательно относящихся к точности и определённости в отношениях с локомотивными бригадами локомотивных депо ОАО «РЖД» имеются более ясные и понятные именно правила, а не обычаи работы вызывной системы, с нормами, регламентирующими отношения работодателя и машиниста локомотива при вызывной системе.
         В локомотивном депо Сургут такие нормы отсутствуют, что не только вводит в заблуждение работников локомотивных бригад, включая Юрия Зубарева, но в силу неопределённости действий, бездействий при вызывной системе, но и представляет опасность Государству, ввиду стратегического значения деятельности железной дороги и движения по ней.
 
В качестве образца и для примера норм по вызывной системе нами предоставлена через суд локомотивному депо Сургут вырезка из
«ПРАВИЛ
внутреннего трудового распорядка
для работников эксплуатационного локомотивного депо Бабаево …
 5.8    Работа локомотивных бригад  / маневровое, хозяйственное / осуществляется по графику,          в грузовом движении - по безвызывной системе. Остальные локомотивные бригады, работающие в грузовом движении, назначаются на работу по вызову.
5.9  Постановка на вызов производится нарядчиком  по прибытию локомотивной бригады из     поездки, в порядке очередности, с записью в специальном журнале и росписью работника.
5.10  Вызов на работу производится по телефону или через вызывного водителя не менее чем, за полтора часа до явочного времени, при вызове по телефону нарядчик сообщает лично машинисту или помощнику машиниста время явки, при вызове на дому вызывной - водитель  объявляет время явки под роспись.
5.11  Продолжительность нахождения локомотивной бригады на вызове не должна превышать времени положенного отдыха за предыдущую поездку».
 

К сожалению, суд не может заставить издать работодателя документ определённого содержания, но мы надеемся, что профсоюзная организация «Магистраль» своими исками в суд и дальше будет способствовать наведению порядка на железной дороге.

Просмотров: 663 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА