Среда, 20.09.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 417

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Конституционный Суд РФ подтвердил верность позиции профсоюза по ст.193 ТК
12:56
Конституционный Суд РФ подтвердил верность позиции профсоюза по ст.193 ТК

Куртенок Сергей Николаевич  - член первичной профсоюзной организации «Магистраль», входящей в Региональный Союз «Профсвобода» ХМАО-Югра СОЦПРОФ состоял в трудовых отношениях с ОАО «РЖД» - работал в должности помощника машиниста электровоза пассажирского движения в локомотивном депо Горький - Сортировочный.
По мнению профсоюза – он был уволен незаконно, и к тому же, с многочисленными нарушениями Трудового законодательства.
Однако, все инстанции суда РФ не признали нарушений работодателя, 
даже
не смотря на то, что Верховный Суд РФ по такому же вопросу с двумя приказами в определении от 09 ноября 2012   N 60-АПГ12-7 указал - «...,Довод апелляционной жалобы о том, что издание двух приказов об увольнении Шевлякова Д.П. не являлось нарушением норм трудового законодательства …, основаны на ошибочном толковании норм трудового права».
Поэтому, профсоюз через Сергея Куртенока обратиться в Конституционный Суд РФ на предмет проверки соответствия Конституции РФ норм Трудового Кодекса, которые применялись судами, и частности нормы ст.193 о применении дисциплинарного взыскания, допускающую, как следует из отказа судов РФ восстановить Сергей - применение двух последовательных приказов об увольнении работника.
Однако, Конституционный суд дал по этой норме точное и ясное определение, что профсоюзу и было нужно, а именно:
«… часть пятая статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривает издание двух приказов об увольнении работника и не предполагает ее произвольного применения».
Позиция Конституционного суда РФ, имеет существенное значение для дела,
так как в случае принятия решения судом первой инстанции в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ по вопросу применения ст.193 ТК – решение совершенно очевидно должно быть противоположным, то есть признающим незаконность Приказа ответчика №89лс/2 от 04.06.2013  о прекращении (расторжении) трудового договора с Куртенком Сергеем Николаевичем.
На основании изложенного, профсоюз считает возможным, обратиться
в суд первой инстанции с заявлением -
пересмотреть решение по гражданскому делу №2-3138/13 от 05.12.2013 по иску Куртенок Сергея Николаевича к ОАО «Российские железные дороги» филиал «Горьковская дирекция тяги» о восстановлении на работе, отмене приказов, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, по вновь открывшимся обстоятельствам,
с учётом позиции Конституционного Суда РФ о порядке применения норм ст.193 Трудового Кодекса.
 
Будем надеяться, что и в этот раз Судебная система России – исправит, предыдущие неверное решение суда первой инстанции.
Ведь, разрешение индивидуальных трудовых споров судами РФ – не только способствует правомерному поведению сторон трудовых отношений, но и предотвращает 
накопление указанных споров и качественное их перерастание в стихийные и коллективные, 

могущих привести к массовому прекращения работ.

Просмотров: 429 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Всё правильно теперь, будет урок,  работодателю, СПАСИБО нашему профсоюзу, который умеет добиваться справедливости и отстаивать права работников во всех инстанциях. УРА!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА