Среда, 23.05.2018
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 448

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Апрель » 30 » Суд восстановил на работе пред.профкома «Южноуральской магистрали»
11:35
Суд восстановил на работе пред.профкома «Южноуральской магистрали»

Независимый профсоюз

Председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации «Южноуральская магистраль» работников железной дороги Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - машинист электровоза Зубов Сергей Валерьевич восстановлен на работе Карталинским городским судом Челябинской области,

к тому же, в своём заключении суду прокурор определил исковое требование о восстановлении Сергея Зубова на работе обоснованным и подлежащим удовлетворению.

 

Работодатель уволил Сергея Зубова незаконно,    ведь, именно к такому выводу пришёл суд, анализируя установленные в ходе суда обстоятельства, что в результате обнаружения якобы нарушений машинистом Зубовым С.В. - ДНЧ не были составлены в полном объеме документы в соответствие с Положением о ревизорах.

Также, как следует из составленного сотрудниками работодателем акта, будто бы имело место проведение целевой проверки,

ОДНАКО, ревизором акт целевой проверки составлен не был,

а также, отсутствует указание, на основании которого была проведена данная целевая проверка.

А ведь, в случае, если фактически была проведена внезапная проверка, то следовало составить акт внезапной целевой проверки,     а этого сделано не было.

Кроме того, со слов ДНЧ Ф.И.О., утверждалось, что со стороны машиниста Зубова С.В. имело место совершение нарушений, требующих особого внимания, НО, в нарушение Положения о ревизорах не был составлен рапорт и в суточный срок не направлен в ДЦС,

во всяком случае, таких доказательств в судебное заседание работодатель не предоставил…

Так же, и ссылку свидетеля (зависимого от работодателя работника) на утрату актуальности - суд во внимание не принял, сочтя её не обоснованной.

Помимо прочего, допрошенный свидетель Ф.И.О. подтвердил, что «стенограмма составляется на конкретный период, т.е. изначально (с момента начала) и по завершении, «короткой она быть не может, «куски» не вырываются. Процедура составления стенограммы одинакова, применительно к случаю Зубова С.В. она также захватывает весь период регламента переговоров» … (?!).

И ОПЯТЬ ЖЕ, в судебное заседание представителем РЖД стенограмма переговоров, представлена не была, но была ссылка на её утрату и отсутствие необходимости…(?!).

Таким образом, суд пришёл к тому, что при решении вопроса об установлении в действиях истца нарушений, которые якобы имели место, следует в обязательном порядке установить было ли подано сообщение со стороны ДСП в адрес машиниста локомотива в соответствие с регламентом переговоров и именно в контексте, на который ссылается работодатель.

При этом следует учитывать, что истец утверждал факт точного (дословного) повторения с его стороны команды ДСП.

Соответственно - суд указал, что в данной конкретной ситуации работодатель (юридическое лицо) выступает как сильная сторона гражданского (трудового) правоотношения,         а соответственно - все сомнения в данной ситуации должны трактоваться в пользу наиболее слабой стороны процесса - работника, истца по делу.

Таким образом, стороной ответчика не было представлено достаточных, допустимых, относимых доказательств совершения Зубовым С.В. дисциплинарного проступка, за которое он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения на основании п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Также, суд счёл необходимым отметить, что при привлечении Зубова С.В. к дисциплинарной ответственности работодателем не была учтена несоразмерность тяжести наказания якобы совершённому проступку.

При этом, суд учёл, что согласно нормативных документов, которыми руководствовались участники движения - дежурная по станции (ДСП) Б., составитель поездов И., машинист локомотива Зубов, организует процесс движения именно ДСП,

соответственно - на нём лежит весь процесс контроля, в том числе и за машинистом локомотива в части соблюдения регламента переговоров.

В случае с машинистом Зубовым С.В. именно ДСП не осуществляла контроль за регламентом переговоров со стороны машиниста, не настояла в силу своих должностных полномочий на точном (дословном) исполнении её команды (сообщения).

При этом, как следует из представленных документов, наказания к ней со стороны начальника станции практически применено не было, ограничившись только лишением премии за сентябрь 2017 года на 50%.

В отношении работника станции – составителя поезда И.,      после сообщения которого, якобы машинист Зубов не повторил дословно сообщение (команду), вообще ни каких мер дисциплинарного характера применено не было.

При таких обстоятельствах суд заключил, что приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и об увольнении вынесены в нарушение действующего трудового законодательства,     а истец подлежит восстановлению по прежнему месту работы в прежней должности.

На основании изложенного, суд решил:

Признать незаконным приказ, вынесенный эксплуатационным локомотивным депо Карталы структурного подразделения Южно-Уральской дирекции тяги-структурного подразделения Дирекции тяги филиала ОАО «РЖД» о привлечении к дисциплинарной ответственности Зубова С. В..

Признать незаконным , вынесенный эксплуатационным локомотивным депо Карталы структурного подразделения Южно-Уральской дирекции тяги-структурного подразделения Дирекции тяги филиала ОАО «РЖД» о расторжении трудового договора с работником Зубовым С. В..

Восстановить Зубова С. В. на работе в прежней должности машиниста электровоза (грузовое движение) локомотивной бригады участок по эксплуатации Карталы эксплуатационного локомотивного депо Карталы структурного подразделения Южно-Уральской дирекции тяги-структурного подразделения Дирекции тяги филиала ОАО «РЖД».

Данное решение суда, а также заключение прокурора выявили, ряд незаконных действий руководства РЖД, и сотрудников РЖД,          кроме прочего, касавшиеся явной (почти демонстративной) несоразмерности тяжести взыскания событиям, которые формально могли быть квалифицированы, как нарушения, будучи результатом крайне неидеальной,

и крайне заформализованной и забюрокраченной     локальной нормативной базы РЖД.

P.S.

В свою очередь, как мы сообщали ранее - Сергей Зубов даже будучи уволен не сидел без дела, а активно продолжал через Гос.инспецию труда выявлять нарушения в действиях и бездействиях работодателя, чем, несомненно способствовал оптимизации работы ОАО «РЖД» в целом

 

 

Просмотров: 72 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Нарушение ТК РФ работодателями имеет массовый характер и это из того, где рассматриваются такого рода действий в судах, а сколько ещё нарушений, где также работники жалуются в другие инстанции: например в ГИТ, в департаменты, министерства труда и.т.д. Бездействие своего рода надзорных органов и своевременного фиксирования нарушения, а также устранения нарушений, приводит к массовым недовольствам работников и большой текучести квалифицированных кадров, где отражается на производительности труда. Таким образом очередные отписки с вышестоящих органов, бездействие и липовая отчётность, загружают суды для разбирательства, нарушившие нормы трудового права переходящие в массовый характер....

1  
Это повсеместная практика работодателей обвинить неугодного работника в несостоявшимся нарушении и применить к нему меры дисциплинарного нарушения в виде увольнения, тем более когда работник состоит в независимом профсоюзе и отстаивает свои права всеми доступными законными способами. Таким образом к таким работодателям, которые и сами повсеместно нарушают регламенты, ТУ, нормативно правовые акты и ТК РФ в целом должны применятся дисциплинарное взыскание ,а в других случаях и уголовною нести ответственность во всех инстанциях в том числе и перед министерством труда и ГИТ. К работодателю применили меры воздействия за самоуправство, ложь и клевету????????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА