Пятница, 28.07.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 415

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Врач не обязан: "летать в отпуск только самолётами работодателя"
16:20
Врач не обязан: "летать в отпуск только самолётами работодателя"

Независимый профсоюз

В профсоюз обратился член нашего профсоюза - Михайлов Михаил Петрович - врач,  одной из крупнейших авиакомпаний РФ.

Им после отпуска были сданы:    заявление о выплате компенсации расходов к месту использования отпуска и обратно и авансовый отчет с приложением документов о произведенных расходах в связи с проездом в отпуск , но ответа от работодателя не было, компенсации за проезд тоже.

Профсоюз счёл, что действия, бездействия ответчика по не компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно - нарушают требования трудового законодательства, ведь работодатель был обязан компенсировать истцу расходы на проезд к месту использования отпуска и обратно, вне зависимости от того, на каком самолёте он летал в отпуск.

Однако, авиакомпания ссылалась на пункт 7.8 действующего Коллективного договора ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», гдеустановлены размер, порядок и условия компенсации расходов, а именно: работникам Авиакомпании, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также одному неработающему члену семьи Работодатель один раз в два года предоставляет бесплатный билет на регулярных рейсах ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» для проезда к месту отдыха и обратно.

Тем не менее, порядке ст. 9 Трудового Кодекса - Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, положение Коллективного договора ответчика в части, ограничения истца летать в отпуск и обратно другими самолётами, кроме ответчика с санкцией «не выплата компенсации оплаты проезда к месту отдыха и обратно» - не подлежит применению, как ограничивающая права истца на выбор транспорта для поездки к отпуску и обратно.

В соответствии со ст.325 ТК, лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях. Имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе и личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограмм.

В силу ч.1 ст.6 ТК льготы и компенсации для лиц проживающих и работающих в районах Крайнего Севера предусмотренные в гл.50 ТК, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условии финансового обеспечения деятельности работодателей организационных форм.     

По мнению Верховного Суда Российской Федерации, выраженного в Определении от 11.03.2011 N 60-В10-4, в силу ч.1 ст.6 ТК льготы и компенсации для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, предусмотренные в гл.50 ТК, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того, с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условий финансового обеспечения деятельности работодателей различных организационных форм.

Соответственно - сегодня Сургутский городской суд, выслушав профсоюз и юриста ответчика, изучил материалы дела, и вынес решение об удовлетворении иска в части компенсации Михайлову М.П. проезда и обратно к месту отдыха и обратно в Сургут.

Надеемся, что в будущем авиакомпания уже не будет ТАК применять условия Коллективного договора, но в рамках социального партнёрства будет учитывать все виды транспорта, которые предпочитают её работники для поездки в отпуск (и обратно).

 

Просмотров: 155 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА