Суббота, 22.07.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 415

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » ВЫГОВОР НАЧАЛЬНИКУ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ РАБОТНИКОВ или УВОЛЬНЕНИЕ
13:19
ВЫГОВОР НАЧАЛЬНИКУ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ РАБОТНИКОВ или УВОЛЬНЕНИЕ
Профком ППО "Сирена" подал в порядке ст.195 ТК работодателю заявление
о нарушении заместителем руководителя организации трудового законодательства, которое работодатель должен был рассмотреть и сообщить о результатах его рассмотрения.

Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Профкому "Сирены" не нужно было доказывать работодателю нарушения, ведь их уже установил суд своими Решениями, куда обращался профком, в целях защиты прав водителей автобусов, обслуживающих нефтегазодобывающие предприятия.

Но работодатель оставил без внимания заявление профкома.

Профком опять используя законные методы защиты - обратился в суд, который принял решение:
Признать
незаконным бездействие и не сообщение обществом с ограниченной
ответственностью "Ноябрьская Транспортная Компания +" о результатах
рассмотрения заявления первичной профсоюзной организации «Сирена» от 01
сентября 2011 года.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Ноябрьская
Транспортная Компания +» сообщить первичной профсоюзной организации
«Сирена» «МПРНПП» «Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ» работников ООО
НТК + о результатах рассмотрения заявления от 1 сентября 2011 года.



Когда суд именем Российской Федерации обязывает работодателя действовать в рамках закона,
то
это вселяет надежду в работников, что Государство РФ и дальше будет
содействовать в продолжении использования профсоюзами - законных методов
в защите своих прав.

Теперь профком ППО "Сирена" ждёт от работодателя сообщение о решении, и снова подаст в суд при отрицательном ответе, пока возмездие не настигнет нарушителя.

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

18 октября 2011г. г. Ноябрьск ЯНАО

Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи БЫ СТРЕЦКИХ Г. М.

при секретаре судебного заседания С А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3068-2011 по иску первичной профсоюзной организации «Сирена» работников * «Ноябрьской Транспортной Компании +» к обществу с ограниченной ответственности «Ноябрьская Транспортная Компания +» о признании незаконным несообщения ответчиком о результатах рассмотрения заявления Профсоюза, бездействие ответчика по неприменению дисциплинарного взыскания, обязании ответчика сообщить о результатах рассмотрения заявления Профсоюза, привлечения к дисциплинарной ответственности за неоднократные нарушения трудового законодательства,

установил:

Первичная профсоюзная организация «Сирена» работников «Ноябрьской Транспортной Компании +» обратилась в суд с иском к ООО «НТК +» о признании незаконным несообщения ответчиком о результатах рассмотрения заявления Профсоюза, бездействия ответчика по неприменению дисциплинарного взыскания, обязании ответчика сообщить о результатах рассмотрения заявления Профсоюза, привлечения к дисциплинарной ответственности за неоднократные нарушения трудового законодательства. В обоснование заявленного иска указано, что решением Ноябрьского городского суда от 07.07.2011 г. - признано незаконным бездействие ООО «НТК+» по неперечислению членских профсоюзных взносов; общество обязали перечислять 1% от заработной платы членских профсоюзных взносов Кирносова С.А., работнику нанесен моральный вред; решением Ноябрьского городского суда от 26.08.2011 г. - признано незаконным неперечисление ООО «НТК+» 1% из заработной платы Жалевич А.П. профсоюзных членских взносов, работнику нанесен моральный вред; решением Ноябрьского городского суда от 26.08.2011 признано незаконным неперечисление ООО «НТК+» 1% из заработной платы Винтоняк П.Н. профсоюзных членский взносов. Несообщение ответчиком профсоюзному комитету о результатах рассмотрения заявления от 01.09.2011г. - нарушение ответчиком нормы ч. 1 ст. 195 ТК РФ, в связи с чем, истец просит признать указанные бездействия незаконными, а виновным лицом - А.А.Т. Учитывая, что факты неоднократного нарушения А.А.Т трудового законодательства в отношении указанных работников установлены и зафиксированы в постановлениях суда, а при заявлении Профсоюза возникла обязанность ответчика привлечь А.А.Т к дисциплинарной ответственности. Указанная обязанность в настоящее время ООО «НТК +» не исполняется - А.А.Т не привлекается ответчиком к дисциплинарной ответственности, и как следствие нарушаются нормы ст. 195 ТК РФ. Истец просит признать незаконным несообщение ответчиком о результатах рассмотрения им заявления Профсоюза от 01.09.2011г.; признать незаконными бездействия ответчика в виде неприменения дисциплинарного взыскания к А.А.Т; обязать ответчика сообщить о результатах рассмотрения им заявления Профсоюза от 01.09.2011г.; обязать ответчика привлечь А.А.Т к дисциплинарной ответственности за неоднократные нарушения трудового законодательства РФ установленные Ноябрьским городском судом.

В судебнбм заседании представитель истца Винтоняк П.Н. на исковых требованиях настаивал, поддержал доводы, изложенные в иске. Суду пояснил, что до настоящего времени ответчик не сообщил о результатах рассмотрения заявления Профсоюза от 01.09.2011г., не принял мер воздействия на виновных лиц. В тоже время не оспаривал, что по решению суда производятся отчисления профсоюзных взносов.

Представитель ответчика К Ю.О., действующая на основании доверенности, в судебном заседании с иском не согласилась. Суду пояснила, что заявления работников организации были сформулированы некорректно, было непонятно с какой даты необходимо удерживать профсоюзные взносы. Представители профсоюза должны подтвердить свои полномочия, представив устав профсоюза, положение о первичной профсоюзной организации, протокол об избрании органа первичной профсоюзной организации (профсоюза). ООО «НТК+» не отказывалось перечислять 1 % от заработной платы работника по ранее вынесенным решениям суда. Профсоюзная организации «Сирена» работников «НТК +», в соответствии со ст. 24 ТК РФ, не представила никаких документов, подтверждающих полномочия представителей Профсоюза, не сообщила адрес и место нахождения профсоюзной организации. Руководитель ООО «НТК+» не мог дать ответ на заявление от 01.09.2011г. поскольку не знал юридический адрес, по которому необходимо направить сообщение о результатах рассмотрения профсоюзной организации.

Заслушав представителя истца, представителя ответчика, свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 370 Трудового кодекса РФ предусматривает право профессиональных союзов контролировать соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Предоставляется представительным органам работников право обращаться к работодателю с заявлением о нарушении также руководителем структурного подразделения или его заместителем трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения.

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

Как следует из материалов дела, 01 сентября 2011 года было направлено заявление первичной профсоюзной организации «Сирена» работников «Ноябрьской Транспортной Компании +» в адрес ответчика работодателя ООО «НТК +» ( л.д. 13). Была ссылка на решения суда, ответчик обязан был производить удержание членских взносов из заработной платы членов профсоюза. Представитель истца не оспаривал, что в настоящее время удержания профсоюзных взносов производятся, решения суда исполнены.

В соответствии со справкой №01/61 от 27 апреля 2011 года первичная профсоюзная организация «Сирена» работников ООО «НТК+» «Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-добывающей и перерабатывающей промышленности» Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ» внесена в реестр профсоюзных организаций, входящих в состав Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - Общероссийского объединения профсоюзов 26 апреля 2011 года за №90.15.656. Председателем Местного комитета ППО - выбран Кирносов С.А. (л.д. 12). Заместителем председателя местного комитета профсоюза избран Винтоняк П.Н. , что подтверждается протоколом №14 от 30 августа 2011 г»
1
Допрошенный в судебном заседании свидетель Т А.Л. пояснил, что он работает в ООО »НТК+» в должности заместителя директора по транспортному обеспечению. В спорный период обязанностей руководителя организации не исполнял. Вопросы начислений и удержаний из заработной платы не входят в круг его обязанностей.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление соответствующего профсоюзного органа {или иного представительного органа работников) о выявленных нарушениях законов и иных нормативных правовых актов о труде, принять меры по пх устранению, сообщив об этом заявителю.

Работодатель обязан провести дисциплинарное расследование и, если нарушение подтвердилось, применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарные взыскания, перечисленные в ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность срока рассмотрения работодателем заявления профсоюзного оргапа (иного представительного органа) составляет одну неделю в соответствии со ст. 370 ТК РФ.

Согласно ст. 195 ТК РФ- - работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договори, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Если работник нарушил трудовую дисциплину, то администрация обязана применить к нему меру дисциплинарного или общественного воздействия. Не выполнение этих требований может привести к бесконтрольности и неорганизованности работников.

Судом установлено и не оспаривается сторон aim, что ответчик ООО «НТК +» не предоставил ответ на заявление первичной профсоюзной организации от 01.09.2011г., не провел своего расследования и не изложил истцу своих выводов. Доводы представителя ответчика об отсутствии адреса профсоюзной организации противоречат материалам дела, в заявлепии от 01.09.2011г. адрес указан (л.д. 13).

Следовательно, в этой части бездействие ответчика ООО «НТК+» незаконно и ответчик ООО «НТК+» обязан дать ответ на заявление профсоюзной организации от 01.09.11г.

Другие доводы представителя истца судом %не могут быть приняты во внимание. Поскольку только руконодитель организации по результатам рассмотрения заявления профсоюзной организации вправе сделать выводы о наличии или отсутствии в действиях подчиненных работников нарушений трудовой дисциплины или трудового законодательства. Более того, работодатель обязан рассмотреть заявление, проверить изложенные факты, после чего сделать выводы и дать ответ на заявление.

Исходя из изложенных доводов, представитель истца преждевременно и без законных оснований делает выводы о нарушении трудового законодательства со стороны заместителя генерального директора по транспортному обеспечению,

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию в бюджет государственная пошлина пропорционально удовлетворенным требование, от уплаты которой истец освобожден. Руководствуясь ст.ст. 14, 103, 194 ГПК РФ, суд

решил :

Исковые требования первичной профсоюзной организации «Сирена» «МПРНПП» «Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ» работников ООО «Ноябрьской Транспортной Компании +» к обществу с ограниченной ответственности «Ноябрьская Транспортная Компания +» - удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие и несообщение обществом с ограниченной ответственностью Ноябрьская Транспортная Компания +» о результатах рассмотрения заявления первичной профсоюзной организации «Сирена» от 01 сентября 2011 года.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Ноябрьская Транспортная Компания +» сообщить первичной профсоюзной организации «Сирена» «МПРНПП» «Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ» ООО НТК +»о результатах рассмотрения заявления от 1 сентября 2011 года.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ноябрьская Транспортная Компания +» в бюджет муниципального образования госпошлину в размере 400 руб.

Первичной профсоюзной организации «Сирена» работников «Ноябрьской Транспортной Компании +. в удовлетворении остальной части исковых требований к Обществу с ограниченной ответственностью «Ноябрьская Транспортная Компания +» - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ямало-Ненецкий окружной суд в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Ноябрьский городской суд.

Председательствующий судья; Копия верна
М. Быстрецких
Просмотров: 896 | Добавил: Zax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА