Переместить сотрудника в другой офис можно без его согласия - Форум
Вторник, 17.01.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Переместить сотрудника в другой офис можно без его согласия (если в договоре не указано рабочее место)
Переместить сотрудника в другой офис можно без его согласия
profsvobodaДата: Четверг, 18.09.2014, 13:32 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 1
Статус: Offline
Переместить сотрудника в другой офис можно без его согласия, если в договоре не указано рабочее местоЧасто при составлении трудового договора у юристов и кадровиков возникают сложности при указании в нем рабочего места и места работы сотрудника. Из-за того, что в законодательстве не раскрыто, что понимается под местом работы, возникает путаница с другим сходным понятием.Работодателю важно исходить из следующего. Место работы — это наименование компании и ее местонахождение. Эта информация является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). В отличие от места работы понятие «рабочее место» раскрыто в Трудовом кодексе РФ. Это то место, куда работнику нужно явиться для исполнения обязанностей и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Причем место работы и рабочее место могут не совпадать. Например, в трудовом договоре указан юридический адрес работодателя, но трудиться работник будет по месту фактического нахождения компании.Рабочее место можно не указывать в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Работодателю важно определить, заинтересован ли он в том, чтобы в трудовом договоре фигурировало конкретное рабочее место сотрудника. Если оно указано в шаблоне договора «по умолчанию», то это может усложнить различные перестановки и перемещения сотрудника. То, что зафиксировано в трудовом договоре, можно изменить с согласия самого работника, либо через процедуру изменения его условий (ст. 74 ТК РФ). Отсутствие же в трудовом договоре рабочего места сотрудника позволяет проводить любые перемещения его из офиса в офис в пределах одного населенного пункта, не спрашивая его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Никакие условия трудового договора в этом случае не меняются.Некоторые работодатели письменно фиксируют рабочее место работника, чтобы в случае спора о прогуле не было сомнений, где он должен был находиться. Не обязательно прописывать его в трудовом договоре. Подойдет любой другой документ, например, приказ, с которым работник будет ознакомлен под роспись. Это не будет являться изменением условий договора, поскольку в данном случае производится не перевод, а простое определение рабочего места работника (определение Тверского областного суда от 27.12.2011 по делу № 33-4918, апелляционное определение Челябинского областного суда от 17.09.2013 по делу № 11-10096/2013).Итак, работодателю нужно определить, действительно ли необходимо конкретизировать рабочее место сотрудника, или лучше обойтись без этого.
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Переместить сотрудника в другой офис можно без его согласия (если в договоре не указано рабочее место)
Страница 1 из 11
Поиск: