Пятница, 23.06.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Что будет, если работодатель в договоре не укажет, что работ (подлежит социальному страхованию?)
Что будет, если работодатель в договоре не укажет, что работ
profsvobodaДата: Четверг, 18.09.2014, 13:36 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 1
Статус: Offline
Что будет, если работодатель в договоре не укажет, что работник подлежит социальному страхованию?
К компании могут предъявить претензии, так как это обязательное условие договора.Трудовой договор должен содержать условия и сведения, предусмотренные ст. 57 ТК РФ (о трудовой функции, оплате труда и т. д.). Если их нет, то признать договор незаключенным нельзя, его нужно дополнить недостающей информацией.Между тем за отсутствие в договоре необходимых условий и сведений инспектор труда может выдать работодателю предписание, невыполнение которого влечет ответственность по ст. 19.5 КоАП РФ. Поэтому в договор следует включать все указанные в ст. 57 ТК РФ условия и сведения.К числу обязательных условий договора относится условие об обязательном страховании работника.Следовательно, отсутствие этого условия в трудовом договоре хотя бы с одним из работников является нарушением трудового законодательства и дает государственному инспектору труда право предъявить работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 02.04.2014 по делу № 33-3367/2014).
 
profsvobodaДата: Четверг, 18.09.2014, 13:37 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 1
Статус: Offline
Трудовой кодекс РФ устанавливает, что на период испытания на работника распространяются все гарантии и компенсации, установленные законодательством и локальными актами. Наиболее спорными представляются два вопроса: распространяется ли на время испытания добровольное медицинское страхование (ДМС) и устанавливается ли меньший размер зарплаты.По поводу ДМС большинство специалистов считают, что работодатель вправе не устанавливать его работникам в период испытания. ДМС является дополнительной льготой. Безопасней привязывать предоставление ДМС не к прохождению испытания, а к наличию у работника определенного стажа работы в компании (который может совпадать с испытательным сроком).С выплатой зарплаты в меньшем размере ситуация сложнее. С одной стороны, в период испытания работника вводят в курс дел и проверяют его способности и отношение к труду. Поэтому представляется логичным, что работодатель платит ему меньше. Московский городской суд не считает установление меньшей зарплаты на период испытания нарушением прав работника. По его мнению, указание в договоре условия о повышении размера зарплаты после окончания испытания нарушением трудовых прав работника не является (апелляционное определение от 24.06.2013 по делу № 11-15749). К аналогичному выводу этот же суд пришел и в апелляционном определении от 08.02.2013 по делу № 11-2804. Впрочем, не все суды столь единодушны. Вологодский областной суд посчитал нарушением невыплату работнику ежемесячной премии только потому, что ему был установлен испытательный срок. Суд указал, что такое условие является дискриминационным, и взыскал в пользу работника невыплаченные ему суммы (кассационное определение от 07.10.2010 № 33-4947). Итак, чтобы доказать правомерность установления меньшей зарплаты, нужно быть готовым как минимум подтвердить, что работнику на срок испытания поручается меньше работы.
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Что будет, если работодатель в договоре не укажет, что работ (подлежит социальному страхованию?)
Страница 1 из 11
Поиск: