Среда, 26.04.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Работодатель-банкрот может уволить работников (только по сокращению штата)
Работодатель-банкрот может уволить работников
profsvobodaДата: Понедельник, 06.07.2015, 17:04 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: Offline
Работодатель-банкрот может уволить работников только по сокращению штатаКонкурсное производство не обязательно заканчивается ликвидацией компании. Поэтому увольнять работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации), нельзя. В такой ситуации уволить работников можно в связи с сокращением численности или штата.Арбитражный суд признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Работодатель начал увольнять работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации). Но один из работников с увольнением не согласился и подал иск в суд, который разъяснил следующее. Объявление компании банкротом не означает ее ликвидацию, это лишь начало процесса ликвидации, которая в итоге может и не произойти ( ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ). Поэтому увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ неправомерно, так как это допускается, только если компания действительно прекратит существование и в ЕГРЮЛ об этом будет внесена запись. Пока же она проходит процедуру банкротства, увольнять можно только в связи с сокращением ( п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ). Кроме того, по итогам конкурсного производства компания продолжила свою деятельность. Исходя из этого, суд признал увольнение работника незаконным.Источник: апелляционное определение Московского областного суда от 24.09.2014 по делу № 33-19753/2014
Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.
Подробнее: http://www.1kadry.ru/#....e4a1ada
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Работодатель-банкрот может уволить работников (только по сокращению штата)
Страница 1 из 11
Поиск: