Среда, 24.05.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Сокращение зарплаты в связи с сокращением обязанностей. (...в тылу у противной стороны...)
Сокращение зарплаты в связи с сокращением обязанностей.
profsvobodaДата: Понедельник, 05.12.2016, 08:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Уменьшаем зарплату
Вопрос Предупредили работников о том, что через 2 месяца часть обязанностей будет с них снята, а зарплата уменьшится на 30%.
Предложили подписать дополнительные соглашения. Часть работников отказалась, часть думает. Чем мы рискуем, уволив отказников?
Что суды думают на этот счет? Ответ Отвечает Вячеслав Филиппов, экперт по трудовому праву, главный редактор ТС с 2011 по 2016 год:
Риск, что суд признает такие действия незаконными, большой.
Если настроились на такой вариант, готовьте убедительные доказательства своей правоты.
По закону работодатель может менять зарплату работнику в одностороннем порядке только по организационным или технологическим причинам (ст. 74 ТК РФ). Но чаще всего работодатель действует ввиду финансовых сложностей или из-за конфликта с работником.
Доказать, что были объективные причины менять такое условие трудового договора, сложно.
Поэтому если вы по факту минимизируете свои издержки на персонал, то ваша позиция в суде будет неубедительной. Что можно сделать: подготовьте документы, которые подтвердят, что у вас поменялась внутренняя структура компании, интенсивность труда сотрудников упала и т. д. Имейте в виду, что все это должно быть указано и в уведомлении работникам.
Повторюсь: такие споры сложны, и работодатель в них часто проигрывает. Еще один момент. По закону вы не можете менять трудовую функцию работника. Но очень часто суды считают, что уменьшение обязанностей говорит о том, что трудовая функция работника не сохранилась (апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2015 № 33-22488/2015). Ведь трудовая функция — это наименование должности (ст. 57 ТК РФ), конкретные обязанности — это ее наполнение. Поэтому если вы сняли слишком много обязанностей, то суд посчитает, что изменилась и должность, а это в рамках ст. 74 ТК РФ недопустимо.


Источник: http://www.tspor.ru/questio....nnostey
 
Форум » СОЦПРОФ » Трудовое законодательство » Сокращение зарплаты в связи с сокращением обязанностей. (...в тылу у противной стороны...)
Страница 1 из 11
Поиск: