Воскресенье, 15.07.2018
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 452

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 20 » Гос.инспекция нарушений не выявила, НО улучшила условия труда
16:14
Гос.инспекция нарушений не выявила, НО улучшила условия труда

От гос. инспекции труда в ХМАО-Югре, Федеральной службы по труду и занятости, Министерства труда и социальной защиты был получен ответ, через «Онлайнинспекция.рф» о том, что проведена проверка работодателя (одной из нефтедобывающий компаний ХМАО-Югры) 18.06.2018, по обращению 17.05.2018 ППО «Профсвобода» Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

Указанное обращение профсоюза состояло в следующем:

«В связи с тем что в порядке норм законодательства РФ о профсоюзах, и Трудового законодательства РФ - профсоюз является представителем работников, и в частности обязан заявлять об угрозе здоровью работников, сообщаем:

в ППО "Профсвобода" обратились работники СМТ через С.Виктора машиниста экскаватора с жалобами на отсутствие в РММ шкафов для переодевания, отсутствие душа, отсутствие прачечной для стирки загрязнённых средств индивидуальной защиты, и о невыдаче моющих средств.

Учитывая, что названные факторы - представляют собой угрозу здоровья работников в СМТ - прошу провести проверку и привлечь виновных к ответственности».

Вскоре после обращения, ещё от С.Виктора стали регулярно поступать сообщения об активности администрации по ликвидации указанных в обращении недостатков, и по поиску виновных (был даже, уволен один из руководителей среднего звена), и всем вышеизложенным - работники были очень довольны.

НО, гос.инспекция труда молчала, и только через МЕСЯЦ сообщила:

«При осуществлении выездной проверки установлено, что на первом этаже ремонтно-механической мастерской расположена раздевалка (гардеробная), в которой размещены именные шкафчики работников для хранения средств индивидуальной защиты, на момент проверки в гардеробной установлены 30 (тридцать) именных шкафчиков, закрываемых на ключ, в том числе работника С.Виктора, машиниста экскаватора.

Выполнение работ (оказание услуг) по стирке белья и химчистке спецодежды работников СМТ осуществляется Управлением по эксплуатации зданий и

сооружений на основании план-задания на 2018 год от 16.10.2017 г. № 167,

где заказчиком является Сургутский строительно-монтажный трест, а

исполнителем - Управление по эксплуатации зданий и сооружений.

В план-задании предусмотрены работы по химчистке комбинезонов, комбинезонов с утеплением, полукомбинезонов, халатов, курток, брюк хлопчатобумажных, брюк сварщиков, энцефалиток и т.д.

Кладовщиком базы производственного обслуживания также даны пояснения, что сданная работниками спецодежда направляется в Управление по эксплуатации зданий и сооружений для стирки и дегазации (в случае необходимости).

Также, в ходе проверки изучен перечень профессий и должностей СМТ, которым предусмотрена выдача смывающих и обезвреживающих средств (мыло, крема и др.), запрошены личные карточки учета выдачи работникам ремонтно-механической мастерской смывающих и (или) обезвреживающих средств. Изучением представленных документов

отмечено, что выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств осуществляется руководителем структурного подразделения (начальником участка) ежемесячно, фиксируется в личных карточках работников, получение работником смывающих и (или) обезвреживающих средств подтверждается его подписью в личной карточке, факты невыдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств не выявлены.

Кроме того, на основании ст. 223 Трудового кодекса санитарно-бытовое обслуживание и

медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам

оборудуются:

санитарно-бытовые помещения,

помещения для приема пищи,

помещения для оказания медицинской помощи,

комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи,

укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.

Устанавливаются:

аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов

и участков газированной водой;

соленой водой

и другое.

На территории базы производственного обслуживания СМТ оборудованы

санитарно-бытовые помещения, для работников ремонтно-механической мастерской;

вагон-сауна, в которой размещены душевые и сауна.

Таким образом,

доводы работников СМТ о нарушении работодателем их трудовых прав, в части необеспечения работников ремонтно-механической мастерской шкафами для переодевания, санитарно-бытовыми помещениями, прачечной для загрязненных средств индивидуальной защиты, выдачей смывающих средств, материалами проверки

не подтвердились».

Совершенно очевидно, что информация о содержании обращения ППО «Профсвобода» и о намерении гос.инпекции труда «провести проверку через месяц» стала известна в СМТ гораздо-гораздо раньше чем через месяц.

Тем не менее, даже такой работой инспекции труда ППО «Профсвобода» остаётся удовлетворённой, ведь, в результате - работники стали обеспечены всеми перечисленными условиями труда, к которым они стремились через своё обращение в Настоящий профсоюз.

Просмотров: 70 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Если у работников СМТ есть видео фиксация о данных нарушениях, то можно смело подавать в суд на ГИТ  о несвоевременной проверке и оформление документов как всегда задним числом, ради отчётности и показухи перед вышестоящими. ГИТ и департаменты труда как всегда не работают и идут на поводу  у работодателей, при этом как всегда пишут отписки заявителю.

0
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА