Понедельник, 23.10.2017
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 419

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Суд ХМАО: Профсоюз вправе защищать работника не из профсоюза!
10:52
Суд ХМАО: Профсоюз вправе защищать работника не из профсоюза!

Независимый профсоюз

Сургутский гор.суд оставил без движения иск Первичной профсоюзной организации «Профсвобода» работников ОАО «Сургутнефтегаз»

Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей промышленности Объединения профсоюз России СОЦПРОФ

В вынесенном Определении судом указано, что  «К иску не приложены документы или их заверенные копии, подтверждающие факт членства оператора по подготовке скважин к подземному и капитальному ремонту в ППО «Профсвобода».

Мы обратились с частной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам суда ХМАО-Югры на это определение,     обосновав её следующим:

  1. ППО «Профсвобода» не основывает требования на членстве оператора по подготовке скважин в ППО «Профсвобода», а значит – нет необходимости подтверждать их документами (копиями).
  2. Согласно ч.1 ст.11 ФЗ от 101.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников – «Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов … .
  3. Согласно ч.1 ст.23 указанного ФЗ Право профсоюзов на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров – «В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры».

Таким образом, отсутствие документов, подтверждающих членство оператора по подготовке скважин в ППО «Профсвобода», но с приложением заверенной копии его просьбы о защите трудовых прав – не является законным основанием для оставления Сургутским гор.судом без движения иска ППО «Профсвобода» в защиту трудовых прав оператора по подготовке скважин.

А соответственно - оснований для оставления иска без движения по мотивам, изложенным в определении Сургутского гор. суда не имелось, в связи с чем Определение не может быть признано законным и обоснованным, а потому подлежит отмене, а материалы дела - передаче в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятия иска к производству суда.

Судебная коллегия суда ХМАО-Югры 14.09.2017 рассмотрев частную жалобу профсоюза и Определение суда                             решила:

отменить определение Сургутского городского суда ХМАО-Югры от 16.05.2017 об оставлении без движения иска ППО «Профсвобода» к ОАО «Сургутнефтегаз» о признании незаконным Приказа №246-к от 18.01.2017, взыскании недоплаченной заработной платы, и о возмещении морального вреда;

а материалы искового производства направить в Сургутский гор. суд для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

Хочется отметить, что участвуя в деле дела профсоюз является процессуальным истцом, а материальным истцом является работник, в защиту прав и интересов которого подан иск,

и профсоюз обладает всеми процессуальными правами истца и несёт все его процессуальные обязанности, за исключением права на заключение мирового соглашения. Даже если профсоюз в процессе отказывается поддерживать требование, заявленное в иске, то рассмотрение дела по существу всё равно продолжается, если только работник или его представитель не заявит об отказе от иска.

Если же истец - работник - отказывается от иска, то тогда суд прекращает производство по делу.

Хотя профсоюз может продолжать поддерживать заявленное требование, не это уже не имеет значения для прекращения дела.

Надеемся, что впредь Сургутским и другими судами первой инстанции, в которые подают иски в защиту работников профсоюзы СОЦПРОФ

не будет нарушаться право профсоюзов обращаться не только в защиту интересов члена профсоюза,

но и в защиту интересов других работников, в том числе, как по собственной инициативе.

Просмотров: 144 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
В большинстве случаев издавая приказ о лишении премии  доверенные лица работодателя самоустраняется от соблюдения норм, правил  и закона ТК РФ, но использует самоуправство и что начальник всегда прав, используя свое положение (царька). Таким образом правовая служба ОАО "СНГ" повсеместно нарушает нормы трудового права и к тому отвлекаясь на разбирательства в судах, вместо того, чтобы навести порядок в структурных подразделениях ОАО "СНГ" в правовом поле... При этом я как предполагаю скрывают и искажают информацию от Генерального директора различного рода нарушения ТК РФ в подразделениях, таким образом происходит недоверие к администрации и потеря имиджа компании в целом...

2  
Владимир Крылов11:49есть ещё суды у которых присутствует логика и правильное понимание, определение законов...
  • Класс!
  • Ответить
  • Поделиться0


Владимир Крылов11:52неправильное понятие закона, не освобождает от ответственности лиц любого ранга.

0
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА