
От гос. инспекции труда в ХМАО-Югре, Федеральной службы по труду и занятости, Министерства труда и социальной защиты был получен ответ, через «Онлайнинспекция.рф» о том, что проведена проверка работодателя (одной из нефтедобывающий компаний ХМАО-Югры) 18.06.2018, по обращению 17.05.2018 ППО «Профсвобода» Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
Указанное обращение профсоюза состояло в следующем:
«В связи с тем что в порядке норм законодательства РФ о профсоюзах, и Трудового законодательства РФ - профсоюз является представителем работников, и в частности обязан заявлять об угрозе здоровью работников, сообщаем:
в ППО "Профсвобода" обратились работники СМТ через С.Виктора машиниста экскаватора с жалобами на отсутствие в РММ шкафов для переодевания, отсутствие душа, отсутствие прачечной для стирки загрязнённых средств индивидуальной защиты, и о невыдаче моющих средств.
Учитывая, что названные факторы - представляют собой угрозу здоровья работников в СМТ - прошу провести проверку и привлечь виновных к ответственности».
Вскоре после обращения, ещё от С.Виктора стали регулярно поступать сообщения об активности администрации по ликвидации указанных в обращении недостатков, и по поиску виновных (был даже, уволен один из руководителей среднего звена), и всем вышеизложенным - работники были очень довольны.
НО, гос.инспекция труда молчала, и только через МЕСЯЦ сообщила:
«При осуществлении выездной проверки установлено, что на первом этаже ремонтно-механической мастерской расположена раздевалка (гардеробная), в которой размещены именные шкафчики работников для хранения средств индивидуальной защиты, на момент проверки в гардеробной установлены 30 (тридцать) именных шкафчиков, закрываемых на ключ, в том числе работника С.Виктора, машиниста экскаватора.
Выполнение работ (оказание услуг) по стирке белья и химчистке спецодежды работников СМТ осуществляется Управлением по эксплуатации зданий и
сооружений на основании план-задания на 2018 год от 16.10.2017 г. № 167,
где заказчиком является Сургутский строительно-монтажный трест, а
исполнителем - Управление по эксплуатации зданий и сооружений.
В план-задании предусмотрены работы по химчистке комбинезонов, комбинезонов с утеплением, полукомбинезонов, халатов, курток, брюк хлопчатобумажных, брюк сварщиков, энцефалиток и т.д.
Кладовщиком базы производственного обслуживания также даны пояснения, что сданная работниками спецодежда направляется в Управление по эксплуатации зданий и сооружений для стирки и дегазации (в случае необходимости).
Также, в ходе проверки изучен перечень профессий и должностей СМТ, которым предусмотрена выдача смывающих и обезвреживающих средств (мыло, крема и др.), запрошены личные карточки учета выдачи работникам ремонтно-механической мастерской смывающих и (или) обезвреживающих средств. Изучением представленных документов
отмечено, что выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств осуществляется руководителем структурного подразделения (начальником участка) ежемесячно, фиксируется в личных карточках работников, получение работником смывающих и (или) обезвреживающих средств подтверждается его подписью в личной карточке, факты невыдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств не выявлены.
Кроме того, на основании ст. 223 Трудового кодекса санитарно-бытовое обслуживание и
медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.
В этих целях работодателем по установленным нормам
оборудуются:
санитарно-бытовые помещения,
помещения для приема пищи,
помещения для оказания медицинской помощи,
комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи,
укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.
Устанавливаются:
аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов
и участков газированной водой;
соленой водой
и другое.
На территории базы производственного обслуживания СМТ оборудованы
санитарно-бытовые помещения, для работников ремонтно-механической мастерской;
вагон-сауна, в которой размещены душевые и сауна.
Таким образом,
доводы работников СМТ о нарушении работодателем их трудовых прав, в части необеспечения работников ремонтно-механической мастерской шкафами для переодевания, санитарно-бытовыми помещениями, прачечной для загрязненных средств индивидуальной защиты, выдачей смывающих средств, материалами проверки
не подтвердились».
Совершенно очевидно, что информация о содержании обращения ППО «Профсвобода» и о намерении гос.инпекции труда «провести проверку через месяц» стала известна в СМТ гораздо-гораздо раньше чем через месяц.
Тем не менее, даже такой работой инспекции труда ППО «Профсвобода» остаётся удовлетворённой, ведь, в результате - работники стали обеспечены всеми перечисленными условиями труда, к которым они стремились через своё обращение в Настоящий профсоюз.
|