Понедельник, 06.07.2020
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 513

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Декабрь » 29 » «Конец нарушения» не избавил мед.центр от ответственности.
11:25
«Конец нарушения» не избавил мед.центр от ответственности.

Врачом дермато-венерологом Михаилом М. в «Юганский Медицинский Центр» были поданы заявление о компенсации расходов на проезд к месту отпуска и обратно, и авансовый отчет с приложением документов о расходах, но ответа от мед.учреждения не последовало, как и компенсации.

Учитывая, что врачом отработан предусмотренный законом период времени, и предоставлены соответствующие документы, подтверждающие расходы, и учитывая, что нарушены трудовые права члена профсоюза «Защита Медика» работников здравоохранения г. Сургут и Сургутского района Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, входящего в Региональный Союз «Профсвобода» ХМАО-Югра СОЦПРОФ – было принято решение о подаче иска в Сугутский городской суд.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра относится к районам приравненным к Крайнему Северу.

В соответствии со ст.325 ТК, лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях. Имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе и личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограмм.

В силу ч.1 ст.6 ТК льготы и компенсации для лиц проживающих и работающих в районах Крайнего Севера предусмотренные в гл.50 ТК, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условии финансового обеспечения деятельности работодателей организационных форм.

В постановлении Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 № 2-П (далее - постановление № 2-П) отмечено, что предоставление работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, права самим устанавливать условия компенсации в коллективных договорах или локальных нормативных актах, предполагало гарантию участия работников в принятии таких решений и возможность учитывать реальное экономическое положение организации. Законодатель связал предоставленную в ст.325 ТК гарантию исключительно с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях. Поэтому она должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, то есть независимо от правового положения работодателя. И работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, не может лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации.

По мнению Верховного Суда РФ, выраженного в Определении от 11.03.2011 N 60-В10-4, в силу ч.1 ст.6 ТК льготы и компенсации для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, предусмотренные в гл.50 ТК, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того, с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условий финансового обеспечения деятельности работодателей различных организационных форм.

Указанные основания, заявленные в суд послужили стимулом для «Юганского Медицинского Центра» после более полу-года судебного процесса на рассмотрении дела по существу заявить, что они согласны с требованиям об оплате проезда в отпуск и обратно, и перечислили на счёт врача соответствующую суммы.

Однако, для суда – это уже не было основанием непризнания факта длившегося нарушения трудовых прав врача дермато-венеролога, хотя течение его прекратилось до вынесения решения суда.

Соответственно – суд установил факт нарушения трудового законодательства врача, его длительность, окончание – и кроме того, обязал работодателя-нарушителя закона возместить моральный вред, нанесенный врачу мед.центром длительной невыплатой компенсации проезда к месту отдыха и обратно.

Указанный трудовой спор и его разрешение показывают, что как бы долго жадный или беззаконный работодатель не пытался уйти от ответственности – процессуальное право РФ, и установленные им сроки обращения в суд позволяют профсоюзам СОЦПРОФ отстаивать трудовые права работников, включая возмещение морального вреда – в течение года со дня осознанного работником нарушения до дня подачи профсоюзом иска в суд.

Просмотров: 180 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА