Воскресенье, 05.07.2020
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 513

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2020 » Март » 31 » РАБОТНИК ЗАЩИТИЛСЯ ВЫПОЛНЕНИЕМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
12:16
РАБОТНИК ЗАЩИТИЛСЯ ВЫПОЛНЕНИЕМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Работник, имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) за счёт средств работодателя (ст. 219 ТК), в том числе и Алексей Иванович С. – сварщик крупной нефтяной компании.

 Общеизвестно, что СИЗ - это средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Необходимые для работы сварщика Х/Б и защитные перчатки Алексей Иванович С. получал и использовал. А когда они приходили в негодность – спрашивал у начальства или покупал на свои средства.

Хотя, работодатель обязан обеспечивать за счёт своих средств: своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и (или) обезвреживающих средства, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. 221 ТК).

Будучи членом профсоюза «Профсвобода» Алексей Иванович С. стал интересоваться СИЗ и всем, что с ними связано, и вскоре он узнал вышеизложенное и то, что работодатель обязан обеспечить уход за СИЗ, который включает в себя стирку, чистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию, обеспыливание, обезвреживание.

 И самое главное, что в случае необеспечения работника СИЗ работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ч. 6 ст. 220 ТК РФ),  а работник вправе отказаться от выполнения работ, поскольку их выполнение при необеспечении его СИЗ может повлечь возникновение опасности для жизни и здоровья работника.

Получив указанную информацию, а также консультации профсоюза по незамедлительному сообщению об угрозе его здоровью (а также, имуществу работодателя) Алексей Иванович С. известил своего работодателя, что у него давно нет перчаток Х/Б  (ведь, работники должны ставить в известность работодателя (или его представителя) о отсутствии или выходе из строя СИЗ) и что его заставляет «пока поработать без них» непосредственный руководитель, а соответственно – учитывая, что за работу без применения СИЗ работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности – он к работе приступить не может.

И в итоге, сообщение Алексея Ивановича С. в письменном виде, не только было принято надлежащим образом, но и сразу же были устранены причины его обращения – перчатки ему были выданы и трудовой конфликт был исчерпан - Алексей Иванович С. приступил к работе.

Так что, выполнением своих трудовых обязанностей: не работа без СИЗ и незамедлительное сообщение об этом работодателю - Алексей Иванович С.  защитил свои трудовые права на получение СИЗ и на их использование для защиты своего здоровья.

Просмотров: 162 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 шаман   [Материал]
Молодца! Радует, что есть работники которые могут потребовать, постоять за себя и за своё здоровье. А также знают и могут применить и выполнять не только свои обязанности, но и свои права как работника и гражданина указанные  в трудовом, коллективном договоре и ТК РФ.

1
1 profsvoboda   [Материал]
Объединение профсоюзов России
Пресс-центр СОЦПРОФ / Новости
Работник защитился по закону
http://www.sotsprof.org/node/35717

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА