Четверг, 05.12.2019
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 494

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Март » 16 » Суд решил: работник прав, но не начальство ЦТБ «Сургутнефтегаз»
11:46
Суд решил: работник прав, но не начальство ЦТБ «Сургутнефтегаз»

Имея немалый опыт в защите трудовых прав в профсоюзе СОЦПРОФ, включая ППО «Профсвобода» Кучмаев Сергей Валерьевич - мастер цеха Центральной трубной базы ПАО «Сургутнефтегаз», обратился в суд с иском о признании незаконным приказа «О снижении размера премии за ноябрь 2018 года, и о возмещении морального вреда».

Его начальник полагал, что имелось «нарушение должностной инструкции, приведшее к сверхнормативным простоям автотранспорта и причинению значительных непроизводительных затрат».

Однако, согласно ст.162 ТК РФ «Локальные нормативные акты,

предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца».

Но, представитель трубной базы не предоставил доказательств того что Кучмаев С.В. ознакомлен под роспись с локальным нормативным актом, устанавливающим нормы простоя автотранспорта под погрузочно-разгрузочными операциями.

Кроме того, ни в одну бригаду, руководимую истцом, не входят работники – водители, а соответственно - Кучмаева С.В. нельзябыло обвинять, в не руководстве работой автомашин на Центральной трубной базе.

Помимо прочего, представитель трубной базы утверждал, что «Основной причиной простоя автотранспорта явилась несвоевременная расстановка рабочих С.В. Кучмаевым.... а именно отсутствие звена на козловом кране ККС-10».

Тогда как, через инженера ХХХ было достоверно известно, «что крановщик занят погрузочно-разгрузочными работами на кране №11...».

Суть ряда ошибок администрации трубной базы заключён в следующем:

  1. Если кран грузит машину, то другие прибывшие авто до завершения

погрузки, встанут в очередь.

  1. Кран не работает без стропальщиков, а на территории цеха находится 12 кранов, а на них 3 крановщика.

Также, у представителей работодателя не было доказательств факта

сверхнормативного простоя автотранспорта по вине Кучмаева С.В.

А ведь, в «Сургутнефтегаз» имеется локальный нормативный акт, устанавливающий порядок и форму фиксации простоя автотранспорта.

Но, таких Актов не было предоставлено.

На ряду с изложенным, сами тексты мотивировочной части приказа и документов-оснований противоречат друг другу, тогда как, противоречащие документы, не могут доказывать истинность своего содержания.

В довершение к указанным нарушениям, в суде представителем трубной базы фактически было заявлено об отсутствии оснований для приказа: «Документы-основания к приказам фактически не имеют отношения к труду истца, оплате его труда, не содержат информацию о трудовой деятельности истца у работодателя …».

Суд, выслушав указанные объяснения сторон и исследовав материалы дела, вынес справедливое решение об удовлетворении исковых требований Кучмаева С.В.

Это не первая попытка руководства указанного структурного подразделения ПАО «Сургутнефтегаз» переложить вину за ненадлежащую организацию труда в подразделении на отдельных работников, которые напротив - своим трудом пытаются сгладить и выправить недостатки администрации в организации и обеспечении труда.

Со своей стороны, нашему профсоюзу - остаётся надеется, что подробные судебные разбирательства разногласий работников и администрации в организации труда, и сами постановления судов помогут руководителям ПАО «Сургутнефтегаз» разработать меры для лучшей организации труда в указанном структурном подразделении.

Просмотров: 195 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 шаман  
сугутнефтегаз - это самый большой рассадник правонарушений и не только... администрация категорически не хочет переходить в рамки правового русла, видимо все боятся потерять свои "насиженные кресла", но при всём этом, доверие и имидж теряется с  каждым днём и даже часом...

0
1 шаман  
Эти очевидные нарушения происходят повсеместно. Каждый начальник пользуясь своим положением хочет всегда вину свою переложить на нижестоящего и не желает признавать свои должностные упущения так как боится, что будет привлечен к ответственности вышестоящими... да будет нам всем известно, что работник занимающий выше должностной пост будет всегда обвинять нижестоящего, чтобы защитить себя "любимого".... "и это самый трусливый начальник вечно боящийся потерять своё кресло", ему легче всего обвинить кого-то, но только не признать свои ошибки и не доработки, что и подтверждается в многочисленных судах, где он своё "Я" превращает в "Х", теряя каждый раз имидж и доверие "доблестного"  "сургутнефтегаз" (специально пишу с маленькой буквы) … А ПРОФСВОБОДЕ БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА