Пятница, 13.12.2019
НЕЗАВИСИМЫЙ                                   ПРОФСОЮЗ   "ПРОФСВОБОДА"         

Наш опрос

Хотели бы Вы вступить в Профсоюз?
Всего ответов: 497

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Январь » 15 » Суд в пользу профсоюза и работников по иску к авиапредприятию ХМАО-Югры
15:46
Суд в пользу профсоюза и работников по иску к авиапредприятию ХМАО-Югры

Независимый профсоюз

Ряд работников авиапредприятия ХМАО-Югры – членов цеховой профсоюзной группы Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ – обратились в профсоюз с заявлениями по вопросу действия одной из норм Положения об оплате труда работников предприятия.

Профсоюз, проведя юридический анализ норм указанного Положения, выявил несоответствие одной из них определяющей статье, и в какой-то мере фундаментальной по отношению оплате труда работника – статье 129 Трудового Кодекса, которая гласит: «Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат».

Исходя из вышеуказанных норм статьи 129, «надбавка к тарифной ставке или окладу» - это неотъемлемая часть заработной платы, из чего необходимо следует, что на указанную надбавку должен начисляться, как районный коэффициент, так и северная надбавка работника, которые установлены в ХМАО-Югре.

Профсоюз обратился в суд, в котором было проведено несколько судебных заседаний по выяснению важного для каждого работника вопроса.

В конечном итоге, до работодателя было доведено, что сам факт признания не подлежащей применению одной из норм Положения об оплате труда не делает незаконным всё Положение, и даже не отменяет всю указанную норму, которая не должна будет применяться лишь в той части, где противоречит нормам ст.129 Трудового Кодекса.

В свою очередь, представитель работодателя, также пояснил суду, что юристы авиапредприятия проанализировали указанную норму Положения об оплате труда, и убедили работодателя приступить к изданию отредактированного варианта указанного Положения.

Соответственно - суд в резолютивной части своего Решения, по удовлетворению требования профсоюза, отразил:

«признать не подлежащей применению норму локального нормативного акта «Положения об оплате труда ответчика в части диспозиции нормы «районный коэффициент и северная надбавка на надбавку к тарифной ставке (окладу) не начисляются».

Путь целый ряд судебных разбирательств по указанному вопросу были для профсоюза, отнюдь, не скорыми и непростыми, тем не менее, вопрос был разрешён судом в положительную сторону для работников авиапредприятия ХМАО-Югры.

И соответственно – наш профсоюз ещё раз убедился, что обстоятельное выяснение позиций представителя работников – профсоюза и работодателя ведёт не к возникновению конфликта, но, наоборот – к разрешению длящегося спора, и к предотвращению его рецидива.

Просмотров: 178 | Добавил: profsvoboda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


  • НА ПОРТАЛЕ ЮГРА ВЕДЕТСЯ БЛОГ ПРОФСВОБОДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРКИНА