Независимый профсоюз
Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ на заявление в Прокуратуру уже получил от последней результаты объективной проверки, с квалификацией действий работодателя.
НО, хочется отметить, что на ряду с этим, пришёл ответ председателю первичной профсоюзной организации "Стрежевой-Трудовая защита" Деренг Людмиле Александровне от Государственной инспекции труда в Томской области, который не менее, объективен значим для работников.
В частности в нём отражены следующие положения и выводы уполномоченного органа: «…Согласно ст. 45 ТК РФ отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие
условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования. …
В соответствии с пунктом 1.8. ОТС установлено, что указанное Соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных договоров, региональных отраслевых
соглашений и индивидуальных трудовых договоров для Организаций, на которые оно распространяется. Коллективные договоры в Организациях не могут включать в себя условия, ухудшающие положение работников по сравнению с условиями, предусмотренными ОТС.
В случае отсутствия коллективного договора, ОТС имеет прямое действие в Организациях, на которые оно распространено и присоединившихся к нему в установленном порядке.
Из пункта 1.11 следует, что законы и другие нормативные правовые акты, принятые в период действия Соглашения, улучшающие социально-экономическое положение работников, дополняют действие соответствующих положений Соглашения с момента вступления их в силу.
Согласно пункта 1.12. в тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько Соглашений, применяются условия Соглашений, наиболее благоприятные для работников.
Согласно пункта 1.9. В соответствии с законодательством РФ расходы
работодателей, предусмотренные настоящим Соглашением, считываются федеральными органами исполнительной власти РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, в том числе органами в области государственного регулирования тарифов на водоснабжение, газоснабжение, электрическую, тепловую энергию,
органами местного самоуправления при установлении регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также на соответствующие услуги, оказываемые организациями, осуществляющими нерегулируемую деятельность. В случае установления регулирующими органами тарифов на водоснабжение, газоснабжение, на электрическую и тепловую энергию, на иные жилищно-коммунальные услуги без учета расходов работодателей, предусмотренных настоящим Соглашением, работодатели вправе корректировать расходы на оплату труда с учетом действующих региональных соглашений, коллективных договоров и локальных нормативных актов Организаций. При этом работодатель должен обеспечивать уровень минимальной оплаты труда работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не ниже размера минимальной заработной платы, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате.
Из пункта 2.3. Соглашения следует, что минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), устанавливается согласно Приложению №1 к настоящему Соглашению и не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного
действующим законодательством.
Согласно п.2.3.3 Соглашения следует, что в случае отсутствия у работодателя средств на повышение оплаты труда, индексация фонда на оплату труда производится с 1 июля т. г. одновременно с повышением тарифов на предоставляемые услуги, исходя из размера минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда, установленной согласно индексу потребительских цен на товары и услуги за прошедший квартал.
Таким образом, исходя из положений п. 1.9 и п.2.3.1 ОТС, стороны отраслевого соглашения по ЖКХ на 2017-2019 г.г., предусмотрели для работодателей, не являющимися бюджетными организациями, возможность исключения экономических потерь при соблюдении данного ОТС, при этом, не ущемляя права работников ив части обеспечения уровня минимальной оплаты труда - не ниже размера минимального уровня оплаты труда, установленного в субъектах РФ.
Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что ООО «СТЭС» является действующим юридическим лицом. В соответствии с Уставом Общество]у является коммерческой организацией, преследующей основной цели своей предпринимательское деятельности извлечение прибыли. ООО «СТЭС» осуществляет деятельность, в том числе, по организации коммунального теплоснабжения.
Мотивированный отказ от присоединения к ОТС ООО «СТЭС» не направляло, поэтому в силу пункта 1.4 на Общество распространяются нормы указанного Соглашения.
В соответствии с п. 1.13. ОТС Соглашение вступило в силу с 1 января 2017 года, и пролонгировано согласно положениям ч. 2 ст. 48 ТК РФ до 31 декабря 2023 года включительно.
Таким образом, в рамках проведенной проверки установлен факт нарушения ООО «СТЭС» требований ст. 48 ТК РФ, а так же норм Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2017-2019 годы.
Нарушение филиалом ООО «СТЭС» требований трудового законодательства является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях – Невыполнение обязательств по соглашению».
Указанный ответ Инспекции труда не только определяет детальное и объективное рассмотрение обращения председателя проф.кома профсоюзной организации "Стрежевой-Трудовая защита", но и поэтапно отражает основания и выводы гос.органа на предмет обращения представителя работников, что несомненно способствует ознакомлению членов нашего профсоюза с действием и применением норм Трудового законодательства России, соответственно – повышая и правовую грамотность для дальнейшей работы.
|