Независимый профсоюз
На заседании в Государственной Думе России 09.06.2017, посвящённом обсуждению проекта закона «О Производственном совете предприятия» приняли участие:
депутаты ГосДумы, учёные - представители Московского и С.Петербургского гос. университетов, лидеры профсоюзов СОЦПРОФ, а также, специалисты юридических организацией.
Указанный проект закона подготовил профессор кафедры гражданского права Константин Сергеевич Харин (кафедра гражданского права, автор многих научных работ по Германскому трудовому праву и Трудовому праву России), который пояснил, что этот проект закона требует доработки, но, по моему мнению, может послужить источником информации о возможных направлениях реализации отечественной идеи о развитии демократических основ в сфере трудовых отношений.
Следует отметить, что часть поручения Президента о разработке комплекса мероприятий по развитию институтов самоуправления вообще осталась невыполненной, поскольку единственно возможный путь создания и развития таких институтов – федеральные законы, в том числе, и специальный закон о производственных советах.
Для федерального закона о производственных советах нет серьезных препятствий, поскольку частью 1 статьи 21 Трудового кодекса работникам предоставлено право участия в управлении организацией в предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами формах. Следовательно, такой законодательный акт не противоречит Трудовому кодексу, и его принятие отвечает требованиям части 3 статьи 5 ТК: «Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу». Что касается права работодателя на создание производственного совета, то поскольку абзац 8 части 1 статьи 22 ТК РФ противоречит понятию социального партнерства как системы взаимоотношений между работниками и работодателями, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей, он подлежит отмене.
В соответствии с
Проектом федерального закона «О производственных советах»
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цель создания производственных советов
Производственный совет является выборным представительным органом работников организации и создается в целях реализации предусмотренного частью 1 статьи 22 и статьей 27 Трудового кодекса Российской Федерации права работников на участие в управлении организацией.
Производственный совет выполняет следующие задачи:
осуществляет контроль соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
вносит работодателю предложения о мероприятиях, способствующих повышению производительности труда;
содействует равноправию женщин и мужчин, в частности, при приеме на работу, занятости, образовании, повышении квалификации, переподготовке и профессиональному продвижению;
содействует совместимости семьи и работы;
заслушивает инициативы работников и через переговоры с работодателем влияет на их осуществление;
содействует занятости пожилых работников и инвалидов;
вносит предложения о мероприятиях по предупреждению расизма и ксенофобии;
содействует сохранению нормального психологического климата среди работников;
содействует предупреждению и пресечению фактов дискриминации, посягательств на честь и достоинство личности занятых в организации работников.
содействует соблюдению социальной обоснованности увольнения работников;
содействует созданию гарантий занятости в организации;
содействует мероприятиям охраны труда и экологической безопасности.
Статья 2. Основные формы деятельности производственного совета
Производственный совет реализует право работников на участие в управлении организацией в двух основных формах:
сотрудничество с работодателем;
согласование решений работодателя.
Случаи применения соответствующей формы деятельности производственного совета устанавливаются настоящим законом.
Статья 3. Принципы деятельности производственных советов
Защита и содействие свободному развитию личности занятых в организации работников.
Развитие самостоятельности и собственной инициативы работников при реализации прав участия в управлении организации.
Представление интересов работников совместно с профсоюзом, исключая участие в коллективных трудовых спорах.
Невмешательство в деятельность представленных в организации профсоюзов.
Доверительное сотрудничество с работодателем на основе взаимного уважения и способности к компромиссу по спорным вопросам.
Кроме того, собравшиеся выслушали учёных, депутатов Гос.Думы РФ, профсоюзных лидеров и представителей юридических организаций.
В частности, представитель Межрегионального профсоюза нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ
выразил мнение в отношении оптимизации разработки указанного закона и для оптимизации его действия с другими нормами Трудового права РФ:
Регламентация трудовых отношений через нормы закона и их применение имеет целью оптимальную работу предприятия, и устранение ситуаций препятствующих работе.
В частности, руководство Дрезденского и Саксонского отделений ДГБ (DGB – объединение профсоюзов Германии) очень часто в беседах произносили два высказывания:
а) работодатель всегда будет делать всё, чтобы работник работал больше, а получал меньше,
а работник будет всегда делать всё, чтобы работать меньше, а получать больше;
б) работник и работодатель перетягивают друг у друга канат, но нельзя отбирать друг у друга канат, и топтать того, у кого канат отобрали.
Действие подобного закона в Германии обеспечивается ещё многими нормами трудового законодательства.
А поэтому - закон о производственных советах – не должен стать «оазисом в пустыне, который регулярно засыпает песком», потому как
Для того, чтобы закон о производственных советах не имел препятствий в его применении – необходимо провести изменение ряда норм Трудового Кодекса (далее – ТК), которые сейчас в большинстве своём используется работодателями для снижения оплаты труда работников, для давления на работников, для их принуждения к работе помимо трудового договора, а также для устранения с предприятий активных работников.
Поэтому, чтобы производственный совет не повторил судьбу карманного проф.кома работодателя – для принятия указанного закона необходимо предварительно изменить следующие нормы в Трудовом законодательстве РФ, которые являются причинами большинства конфликтов между работником и работодателем РФ:
- Необходимо изменить нормы ТК о дисциплинарном взыскании, так как в настоящее время - любое нарушение работника, вне зависимости от его тяжести, вне зависимости от его последствий – даёт работодателю права квалифицировать его, как дисциплинарный проступок, и сделать основанием для дисциплинарного взыскания работнику,
которое ещё дополнительно используется работодателями для второго наказания работника за один и тот же проступок - в виде лишения, депремирования или снижения размера премии.
Нынешние нормы ст.ст.192, 193 ТК о дисциплинарном взыскании предоставляют работодателю ещё и возможность - экономить на оплате труда, так как используется в Положениях об оплате труда для снижения размера премий.
То есть, сейчас в РФ не установлена зависимость тяжести наказания в от тяжести проступка, что породило массовый произвол работодателей и неравноправие работников в зависимости от субъективности администрации при привлечении работников к дисциплинарной ответственности с уменьшением размера их заработной платы.
(на крупных предприятиях существуют специальные группы - ПДК, которые как стаи волков буквально охотятся за премиями путём выявления нарушений работников, выдавая свою работу за «борьбу с нарушениями ОТ и ТБ и за качество работ»).
Требуется изменение норм ТК, регламентирующих применение дисциплинарных взысканий для обязательной зависимости тяжести наказания от тяжести проступка, и от его материальных последствий для инструмента или продукта труда, и от определённой степени значимости для дисциплины труда, как таковой.
В силу того, что материальный ущерб, который может нанести работник, уже урегулирован нормами ТК - необходимо запретить работодателю использовать дисциплинарный проступок, как основание для снижения заработной платы работника «за дисциплинарный проступок».
(примером порядка применения взыскания может служить указанный порядок на заводе КБА рядом с Дрезденом, где надо трижды совершить одно и то же, то есть абсолютно тождественное нарушение, чтобы это квалифицировалось, как основание для взыскания. При этом после каждого нарушения работник предупреждается в письменном виде о факта нарушения, с изложением того – как следует правильно поступать работнику в такой ситуации).
- Для действия закона о производственных советах необходима оплата труда в виде тарифных ставок, то есть необходимо исключить из форм оплаты труда субъективную премиальную систему в РФ или минимизировать её использование – «за исключительно важные заслуги для предприятия»
Сейчас в РФ по сути действует штрафная система, лицемерно называемая «премиальной системой», используемой для произвольного регулирования размера заработной платы, вне зависимости от деловых качеств работника, но за частую зависимую от успешности или не успешности коммерческой или производственной деятельности администрации работодателя.
А поэтому – требуется предоставить работодателю право только составлять перечень конкретных фактов, поддающихся измерению и учёту, при наступлении которых у работника возникает право на определённый размер премии (по принципу: если раб. выполнил А, то у него возникает право на получение 2%, если раб. выполнил В – то у него возникает право на получение 3% и т.д.).
Но, при этом - установить запрет на «лишение премии», на «снижение размера премии» и на «депримирование».
А предварительно – снизить величину размер премии, как части от заработной платы – не более 10%.
- Запретить работодателю проводить проверки знаний работников в любой отрасли и сфере деятельности работника, так как это повсеместно используется работодателями для давления на работников, или для их принуждения, в том числе для отстранения от работы без оплаты на неограниченное время, якобы для множественной пересдачи экзаменов.
При нарушении работником положений ОТ и ТБ или технологии производства – оставить работодателю право принять меры по недопущению дальнейших нарушений, с уведомлением о нарушении гос. органов.
Запретить работодателю: проверять работников по ОТ и ТБ в нынешней форме, а по сути – запретить работодателю «проверять самого себя», передав указанные права только государственным органам,
- Необходимо максимально упростить порядок объявления и проведения забастовки, так как любые меры по совершенствованию трудовых отношений без этого будут бессмысленны (а сейчас забастовки, по сути – запрещены).
- Для прекращения дискриминации, то есть для равноправия работников и их объединений необходимо: запретить нахождение органов профсоюзов на территории и в офисах работодателей.
- Суд по трудовым спорам необходим, так как человек 70% жизни на работе, и правовых отношения там не простые, поэтому даже сейчас - специализация судей по трудовых спорам необходима, так как, если судья «швец и жнец и на трубе игрец» - то это непрофессионализм во всех отраслях права. Для начала можно специализировать имеющихся судей только для рассмотрения дел, связанных с трудовыми отношениями, что и делается судами на практике, не законно установленного порядка.
Соответственно – при внесении указанных изменений в нормы ТК РФ появится возможность разрабатывать и принимать закон о производственных советах для его оптимального действия при регулировании трудовых отношений.
В итоге совещания, депутат ГД РФ Вострецов С.А. (и председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ)
уведомил собравшихся, что будет начата активная проработка указанного проекта законна с привлечением различных групп специалистов, а также объединения работодателей РФ.
|